Владелец Мариупольского металлургического комбината заявил о ликвидации.

Собрание акционеров ЧАО «Ильич-Сталь», владеющего более чем 90% акций ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», приняло решение о самоликвидации предприятия.

Соответствующее решение утвердили на собрании акционеров 27 апреля.

В рамках процедуры ликвидации предприятия, кредиторы в двухмесячный срок со дня обнародования сообщения о ликвидации могут подать претензии к обществу.



Напомним, ММК им. Ильича завершил 2016-й год с убытком в 574 миллиона гривен. В январе 2017-го года две из четырёх печей комбината были остановлены, ещё две переведены на минимальную загрузку (пятая находится на капитальном ремонте).

ЧАО «Ильич-Сталь» входил в финансово–промышленную группу «Метинвест», контролируемую Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Очевидно, что уничтожение гиганта индустрии Мариуполя, это следствие тех решений по уничтожению украинской промышленности, которые были приняты еще в 2014 году (а вернее раньше и не в Киеве).

По итогу, когда будут урегулированы вопросы с кредиторами ликвиационная комиссия будет решать, что делать далее и очень похоже, что в текущих условиях хозяину проще всего будет закончить славную историю предприятия порезкой его на металлолом (поле вывоза части ценного оборудования на другие предприятия холдинга).

Декоммунизация в Николаеве

Мэр украинского Николаева Александр Сенкевич предложил «снести под ноль» Судостроительный завод имени 61 коммунара

«…Нужно снести "под ноль" и построить там классный жилой комплекс, парковую зону, креативное пространство, сделать какой-то торгово-развлекательный центр», –заявил мэр на встрече с молодежными активистами.


Именно там стоит так и не достроенный ракетный крейсер "Украина"