Жители Одессы с утра вторника несут цветы на Куликово поле, чтобы почтить память жертв трагедии 2 мая 2014 года, когда в ходе столкновений в городе украинские радикалы убили 48 человек, передает корреспондент РИА Новости.

Международные организации неоднократно указывали Киеву на отсутствие прогресса в расследовании одесской трагедии и требуют от украинских властей наказать виновных в гибели людей. Между тем судебный процесс по делу затягивается, из-за смены коллегии судей он начался заново.

Организованный общественностью митинг в память трагических событий 2 мая 2014 года начнется в 14.00 (мск). Никаких официальных мероприятий в этот день не запланировано.

В настоящее время на Куликово поле приходят десятки людей с цветами. Территория площади перекрыта, в том числе военными автомобилями, на нее можно попасть только через один вход с металлоискателями. Также на территории площади создан коридор для прохода людей.

Возле здания Дома профсоюзов уже множество цветов, люди постоянно подходят. Обстановка на Куликовом поле спокойная. Между тем полицейские на входе проверяют у приходящих на Куликово поле наличие запрещенной на Украине символики, в частности коммунистической.

Кроме того, по всей Одессе в день третьей годовщины событий 2 мая развешаны украинские государственные флаги и флаги города с траурными лентами. Улицы патрулируют усиленные наряды полиции.

После госпереворота на Украине активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Одессы и Харькова, а также радикалами из "евромайдана" – с другой.

Беспорядки закончились уничтожением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". По официальным данным, в ходе событий 2 мая в Одессе более 250 человек пострадали, из-за пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека, в результате беспорядков на Греческой площади с применением камней, взрывпакетов, огнестрельного и травматического оружия погибли еще шестеро.

При этом 10 человек разбились, выпав из окон горящего здания, 32 погибли от ожогов или в результате отравления угарным газом, шесть человек – от огнестрельных ранений. Среди погибших семь женщин и один несовершеннолетний. В число пострадавших попали 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Киеву политически невыгодно наказывать виновных в трагедии.

"Расследование умышленно затягивается, и пока во главе Украины находится власть, которая пришла на фоне Майдана, оно не будет завершено до конца, так же, как и ряд других расследований, например, связанных с убийством (украинского журналиста и писателя) Олеся Бузины. Потому что в постмайданной Украине действовало и действует сейчас правило: цель оправдывает средства. Это исключительно политическое дело. И власти невыгодно как-то подрывать свою легитимность, потому что она основана на Майдане и на событиях, которые случились после, в том числе в Одессе. Власти политически невыгодно сажать тех, кто фактически ее легитимизировал", – сказал Станислав Бышок.

Следствие до сих пор не выяснило, кто виновен в поджоге одесского Дома профсоюзов. Однако, считает политолог, расследование может быть доведено до конца, поскольку недостатка в свидетельствах нет.

Источник