Украина возобновила платежи России за ввоз на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) своих АЭС, - сообщило РИА Новости. Проект строительства собственного хранилища и мощностей по утилизации ядерных отходов оказался экономически несостоятельным.

Изначально поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС, которые производят от 40% до 50% всей электроэнергии страны, был и остается российский ТВЭЛ - холдинг, входящий в состав госкорпорации "Росатом". Но для некоторых АЭС Киев приобретает топливо американской компании Westinghouse Electric. Но при этом отработанное топливо вывозилось для временного хранения и дальнейшей переработки только в Россию. Об этом между нашими странами была заключена договоренность еще в январе 1993 года.

Услуга эта, естественно, платная. К тому же, в соответствии с российско-украинским межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, извлекаемые при переработке ценные компоненты, в том числе плутоний и уран остаются в России для производства нового топлива, а радиоактивные отходы должны возвращаться на Украину.

Но в октябре 2016-го министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что с 2017 года Киев не будет платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию топлива, ибо плата "слишком высока". И добавил, что на Украине вскоре появится сухое хранилище, где можно утилизировать радиоактивные отходы со всех АЭС страны.

Украинский проект вызвал много вопросов у представителей европейской атомной промышленности. Последовали заявления, что Украина не справится с самостоятельным хранением и переработкой ОЯТ, так как слишком велики экономические и экологические риски. А создание собственного полноценного хранилища может обойтись Украине в два с лишним раза дороже, не считая расходов на эксплуатацию.

Аналогичный объект, построенный в России в Красноярском крае в 2012 году, стоил около 16 миллиардов рублей, что составляло примерно 500 миллионов долларов по тогдашнему курсу. Кроме того, эксплуатация объекта тоже будет стоить немалых денег.

Кстати, в Европе в настоящий момент переработка ОЯТ существует только в трех странах: Великобритании, Франции и России. Эти же страны являются переработчиками отработанного ядерного топлива из других стран, причем, Россия в этом бизнесе лидирует. Теперь Украина возвращается в число российских клиентов. Пока нет информации, будет ли "возврат" временным или постоянным. Но в "Росатоме" заявляют, что будут продолжать работать c Украиной только после предоставленной Киевом предоплаты за каждую партию ОЯТ.

Источник