Президент Владимир Путин поручил российской компании «Газпром» начать укладку труб на морском участке «Турецкого потока».

Как заявил глава компании Алексей Миллер, Газпром завершил подготовительные работы по газопроводу «Турецкий поток» и готов начать укладку морского участка в течение нескольких дней.

В опубликованной 27 апреля 2017 года финансовой отчетности Газпрома по МСФО говорится, что укладка труб для «Турецкого потока» начнется летом 2017 года. Этим займется лидер в укладке подводных трубопроводов – компания Allseas Group, которая ранее выиграла международный тендер. Для выполнения работ будет использоваться крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit с шестью установками для сварки и нанесения покрытия. В рамках контракта будет уложено более 900 км трубы по дну моря. В этом году в строительство газопровода планируется вложить почти 42 млрд рублей.

«Турецкий поток» появился после вынужденного отказа Москвы от «Южного потока», где главным бенефициаром проекта была бы Болгария. Однако болгары поддались давлению США и проиграли. Этим моментально воспользовалась Турция, которая вместе с Россией в декабре 2014 года триумфально заявила о новом газопроводе. Правда, после сбитого Турцией российского военного истребителя проект пришлось поставить на паузу. Однако полная разморозка отношений между Путиным и Эрдоганом привела наконец к реальному старту проекта.

На данный момент Турция получает российский газ двумя путями – через «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод, который идет через Украину. Предполагается строительство двух ниток, мощность каждой из которых составит 15,75 млрд кубометров газа в год. Первая нитка «Турецкого потока» обеспечит поставки газа для нужд самой Турции и, как ожидается, перекроет украинский транзит. Вторая нитка сможет обеспечить российским газом европейских потребителей на границе Турции и Греции.

Вкупе с запуском «Северного потока – 2» после 2019 года Украина останется почти ни с чем. Недавно Газпром рассказал, на какой максимальный объем транзита может рассчитывать Киев, когда транзитный контракт от 2009 года перестанет действовать. Это 15 млрд кубометров, что в пять раз меньше текущих объемов прокачки топлива. Такой объем выглядит как насмешка, ибо платы за транзит не хватит даже на то, чтобы обслуживать и ремонтировать украинскую трубу. Однако это все равно лучше, чем ничего.

Источник