Исполнительный совет ЮНЕСКО принял критическую по отношению к Израилю резолюцию о статусе Иерусалима. 

Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

За документ, в котором Израиль называется "оккупационной державой", в пятницу, 5 мая, в Париже проголосовали 22 участника заседания, 23 воздержались, а против принятия резолюции были десять, в их числе - представитель Германии.

Все меры, принимаемые Израилем с целью изменения "статуса священного города Иерусалима", не имеют никакой юридической силы, говорится в тексте. В особенности в документе осуждается аннексия Израилем восточного Иерусалима.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал резолюцию "абсурдной". 

"Нет другого народа, для которого Иерусалим являлся бы столь священным и важным", как для "еврейского народа", заявил он. ЮНЕСКО пытается оспорить эту "простую истину", добавил глава израильского правительства.

Два дня назад Нетаньяху заявил о новом сокращении взносов Израиля в ООН в случае принятия резолюции. "Эти систематические издевательства имеют свою цену", - заявил он.

В октябре исполнительный совет ЮНЕСКО утвердил резолюцию о Храмовой горе, назвав ее исключительно мусульманской святыней. Иерусалим обозначен в документе как священный город для трех монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама, однако Храмовой горе посвящен отдельный абзац текста, где используется лишь ее арабское название - Харам аш-Шариф, и упоминаются мусульманские святыни, расположенные там - Купол Скалы и мечеть аль-Акса. Проект внесли на голосование Палестинская автономия и семь арабских стран.