Министры вернулись к теме помощи малоимущим гражданам

В России вновь появятся карточки на продовольствие. Они будут выдаваться тем нашим соотечественникам, которых можно причислить к категории малоимущих, то есть тем, чьи доходы не достигают прожиточного минимума. На выданные карточки они смогут покупать «свежее охлажденное мясо и рыбу и свежие овощи». Впрочем, разгуляться за государственный счет у малоимущих не получится. По подсчетам экспертов, ежемесячной сумма, на которую можно будет отовариться, составит около 1,5 тыс рублей. Этого хватит на два килограмма мяса, два килограмма рыбы и 30 килограмм картошки.

Мясо в России будут выдавать по карточкам: проект Минпромторга

О том, что в России будет реализована программа выдачи продовольственных карточек, на которые можно будет приобрести определенный ряд продуктов питания, напомнил в кулуарах заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия» глава Минпромторга Денис Мантуров. Его ведомство уже согласовало ее основные принципы с Минэкономразвития и нашло поддержку в лице Минфина. Программа может быть запущена с 2018 года. На нее предполагается потратить до 300 млрд рублей. Впрочем, откуда их взять министры пока не решили. «Что касается источников — мы с Минфином пока работаем», — отметил лишь Мантуров.

Тема возврата к продовольственным карточкам в России не поднималась с ноября 2015 года. Тогда со стороны того же Минпромторга последовало заявление о внедрении с 2017 года так называемых «электронных продовольственных сертификатов». Их принцип выдачи и действия был взят в США, где подобные инструменты существуют со времен Великой депрессии. Суть американской программы в том, что на каждого малоимущего (то есть, живущего ниже черты бедности, доходы которых не дотягивают $1,6 тыс в месяц — в том числе иммигрантов) выделяется определенная сумма, как правило, не превышающая $200 ежемесячно. На эти деньги нельзя покупать алкоголь, табак, лекарства, оплачивать жилищные и транспортные услуги. Но, учитывая, что продовольствие в США стоит дешево, такая субсидия по крайней мере позволяет не умереть от голода. На такие программы выделяются десятки миллиардов долларов ежегодно. Это, помимо прочего, поддерживает американских фермеров.

Российские чиновники пока не называют сумму, на которую может рассчитывать их малоимущие сограждане. Может быть, чиновники пугаются пропасти, которая их разделяет с малоимущими? Для примера, ежемесячный оклад нынешнего депутата составляет 800 тыс рублей. В России с точки зрения государства бедным считается человек, который получает доходы ниже прожиточного минимума. Данный порог бедности составляет около 10 тыс. рублей в месяц и до него не дотягивают примерно 21-22 млн россиян.

Затрагивая тему продуктовых карточек полтора года назад, представители Минпромторга говорили о ежемесячных выплатах в размере 1,4 тыс рублей. Как и сейчас, утверждалось, что владельцы карт смогут покупать товары определенной категории, преимущественно скоропортящуюся продукцию, в частности, свежие мясо и рыбу, а также овощи и фрукты. Крупы и консервы в эту программу предлагается не включать.

Как отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, пользуясь логикой чиновников, нетрудно посчитать, сколько по прошествии времени, то есть к моменту начала действия программы в 2018 году, могут составлять государственные дотации малоимущим гражданам. Учитывая инфляцию в 5,4%, которая была зафиксирована в 2016 году, и рост потребительских цен в 4%, который нам обещает экономический блок правительства в этом году, можно сделать вывод, что субсидии в целом увеличатся примерно на 10%. Соответственно, размер дотации вырастет до 1,54 тыс рублей.

Сколько мяса и рыбы можно будет купить на эти деньги? Даже на первый взгляд очевидно, что немного. Килограмм самого дешевого свежего мяса стоит в России сейчас в среднем около 350 рублей. Рыба аналогичной свежести — примерно 300 рублей. Получается, что на выделяемые государством в виде продовольственных карточек средства малоимущий российский гражданин сможет получить по 2 килограмма мяса и рыбы, а также около 30 килограмм картофеля.

Впрочем, гораздо сильнее пугает не это. Если расходовать по 1,54 тыс рублей на каждого из 21-22 млн находящихся за чертой бедности россиян ежемесячно, то 300 млрд рублей, которые чиновники хотят потратить в рамках этой программы, хватит от силы на 9 месяцев, а то и меньше. Может быть все же вернуться по сдерживанию инфляции?