Получив безвизовый режим, Украина окончательно отходит от России и возвращается домой в Европу.

Об этом заявил президент Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

«Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей и именно так по-философски мы должны это воспринимать», — сказал он в интервью телеканалу «1+1» в четверг вечером.

Картинки по запросу порошенко и европа

По его словам, отныне будут действовать три свободы — свобода передвижения товаров, капиталов и людей.

«Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран», — сказал президент.

Он отметил, что были препятствия внутри страны и даже некоторые еврооптимисты публично обращались к руководству Еврокомиссии и Евросоюза с призывом не давать Украине безвиз.

Также, по словам Порошенко, были и внешние препятствия, в частности, попытки мобилизовать антиевропейские силы внутри ЕС с целью не давать Украине безвизовый режим.

Президент Петр Порошенко также сообщил, что после предоставления Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины, ряд стран Латинской Америки и Азии тоже введут безвиз.

«Еще одна приятная новость — более 35 стран Латинской Америки и Азии, у которых есть с ЕС соглашения о безвизовом режиме, автоматически будут предоставлять право украинцам путешествовать в Латинскую Америку и Азию», — сказал он.

Порошенко напомнил, что украинцы получат также право ездить без виз в Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн.