Польша обвинила основателей ЕС в перекладывании ответственности на новых членов

Страны-основатели Евросоюза пытаются переложить на новых членов ответственность за свои неприятности. Об этом в статье, опубликованной газетой Rzeczpospolita, сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Мы протестуем против подобной риторики, считаем, что как государства, изначально входившие в ЕС, так и страны, присоединившиеся к Евросоюзу 13 лет назад, получают выгоду от интеграционных процессов — в экономическом плане, геополитическом и социальном", — пояснил он.

Глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что Варшава выступает категорически против "Европы разных скоростей". По словам Ващиковского, только "ЕС одной скорости", в который входят все государства-члены и который учитывает интересы всего сообщества, может отвечать современным вызовам.

Идея Европы "разных скоростей" заключается в возможности сосуществования внутри ЕС государств, которые в разной степени интегрированы в сообщество. Подобную концепцию разделяют Германия, Италия, Франция и Испания, однако она вызывает недовольство у ряда стран Восточной Европы.

Количество стран, входящих в ЕС, выросло с шести (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия, Франция и Италия) до 28 в результате последовательных расширений. Самым масштабным стало пятое расширение в 2004 году, когда к ЕС присоединились Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Кипр и Мальта. Их принято считать новыми членами Европейского союза