Я только что побывал на краю цивилизации, в дыре пятого порядка. Официального такого термина нет, но все знают о чем речь. В России все, что не Москва – это в целом дыра, и ее можно подразделить на пять категорий. К первому уровню дыр относятся столицы федеральных округов (опять же за исключением Москвы). Дыры второй категории – это столицы регионов, например, город Чита в Забайкальском крае. В каждом регионе множество дыр третьего порядка ­– районные центры. А районах расположены населенные дыры четвёртого и пятого порядков. К первым из них имеются дороги, а в дыры пятой категории добраться можно лишь специальным транспортом, и не круглый год.

В упрощенном, народном варианте Теории дыр классификация (иерархия) населённых пунктов более образная:

Москва;

Город второго сорта;

Дыра;

Глушь;

Глухомань;

Тмутаракань

Поездка, о которой я дальше буду рассказывать, у меня получилась из Читы (дыра второго порядка) в село Чара и поселок Новая Чара (дыры третьего уровня) и затем в село Средний Калар (дыра пятого порядка). Таким образом я совершил путешествие из собственно дыры (Чита), в тмутаракань (Ср. Калар), с проездом и остановкой в глуши (Чара), но практически минуя глухомань.

Географическая, экономическая, психологическая и другие разницы между населенными дырами более высокой и низкой категорий лучше всего измеряются и описываются человеческими эмоциями. Коренной москвич, которого занесло в Читу, стоит в шоке: «Как вы тут живете!?». Турист из Читы, впервые попав в Чару, поражается: «И тут еще живут люди!?». Чарский ас водила, добравшись по зимнику в Средний Калар, удивляется: «Как же тут можно жить вообще!?»

А теперь представьте, что почувствует неподготовленный житель российской столицы, оказавшись каким-то чудом или не случайно в Среднем Каларе. Сентиментальная барышня, допустим, журналистка на задании станет лить слезы и жалеть местных эвенков, а в глубине души тихо порадуется своему личному положению и собственному превосходству. Романтик – патриот, казак-литератор напишет стихи о величии России и крепости духа ее народов. Ну а все прочие, избалованные столицей, подумают и скажут: «Ни хрена себе… Валить отсюда скорее надо, домой».

Я уверен, что Теорию дыр нужно официально узаконить и ввести понятия в учебник географии. А вы как считаете, какую классификацию населенных пунктов лучше применять? Что, на ваш взгляд, удачнее:

1. Дыра первой, второй, третьей… категории или

2. Город второго сорта, дыра, глушь…, тмутаракань

Какой классификатор дыр лучше?

Я считаю, что первый

Я считаю, что второй

Я считаю, что автор - провокатор

Автор Александр Леснянский, г.Чита, ссылка на источник: http://lesnyanskiy.livejournal...

Здесь текст только одной статьи.

В видео, которое ниже, я озвучиваю три статьи Александра Леснянского, которые объединил в один обзор с названием Путешествие в Тмутаракань и Как устроена Россия с позиции Теории дыр, с небольшим вступлением от себя:

Источник