Выборы президента России – это самое значимое и громкое событие 2018 года в стране. Уже сейчас вокруг него ведется много разговоров и дискуссий, политологи и различные аналитики пытаются предугадать развитие предвыборной гонки, ну а жители РФ все внимательнее присматриваются к возможным кандидатам. 

Пока делать какие-либо прогнозы, относительно хода выборов и, тем более, их итога преждевременно. До 2018 года может поменяться не только список претендентов на главный пост страны, но и общая политическая ситуация. Однако определенная информация о выборах доступна уже сейчас и ее стоит проанализировать. 

Когда состоятся выборы 

Согласно законодательству, следующие выборы президента России состоятся 11 марта 2018 года. Пока данная информация неизменна, хотя ранее ходило немало слухов о переносе этой даты и даже об отмене выборов в 2018 году. Согласно предположениям аналитиков, представители правительства могут опереться на мнение, что в такие сложные времена нельзя резко менять руководителя страны, а вместе с ним ее политический и экономический курс. Однако эти слухи пока не подтвердились, более того, многие политологи заявляют о невозможности подобного решения, ведь оно может привести к волнениям среди граждан страны и еще большей дестабилизации экономического положения. 

Возможные кандидаты на пост президента 

В. В. Путин 

Вероятность, что нынешний президент останется на своем посту еще на один срок, достаточно высока. Несмотря на спорные решения, которые в последнее время принимает глава государства, он удерживает лидерские позиции по популярности среди электората. 

Мнения аналитиков, по поводу причины такого высокого рейтинга разделились. Одни эксперты утверждают, что граждане РФ просто привыкли видеть В. В. Путина в качестве президента и уже просто не представляют на его месте другого человека. Другие считают, что большинство жителей страны действительно поддерживают его действия. Как бы то ни было, а В. В. Путин пока обгоняет других кандидатов по голосам граждан и если он решит в очередной раз участвовать в выборах, то шансы на победу у него весьма высоки. 

Сам В.В. Путин пока держит интригу и заявляет, что окончательного решения по поводу баллотирования еще не принял. В одном из интервью он отметил, что только думает об этом, но точно сможет сказать только после анализа работы своей команды по итогам срока правления. 

Д. А. Медведев 

Кандидатуру действующего премьера на пост президента страны принято рассматривать в «тандеме» с В. В. Путиным. В прошлые годы высокий рейтинг Д. А. Медведева обеспечивала популярность его «партнера» и позиционирование его, как приемника Путина и прямого последователя его идей. Однако сейчас ситуация не столь однозначна: неудачные решения премьера и ряд скандальных заявлений значительно снизили его популярность среди населения. По сравнению с прошлыми выборами, гораздо меньше людей видят в нем политика, который способен управлять страной. 

Тем не менее, согласно последним опросам, рейтинг Д. А. Медведева все еще достаточно высок. Если до выборов премьер успеет организовать грамотную предвыборную кампанию, то шансы занять пост президента у него будут. 

Г. А. Зюганов 

Вопрос участия Г. А. Зюганова в борьбе за президентское кресло остается открытым. Лидер партии КПРФ пока не определился, будет ли он баллотироваться, да и в руководстве партии однозначного ответа не дают. Вполне возможно, что в предвыборную гонку вступит один из приемников Зюганова, например, В. Потомский (губернатор Орловской обл.) или С. Левченко (губернатор Иркутской обл.). Основной причиной такого решения аналитики называют желание руководства партии «омолодить» ее состав. Так, несменному лидеру КПФР скоро исполнится 73 года, из-за чего его воспринимают как слишком консервативного политика. Чтобы привлечь голоса молодых избирателей, партии необходимы «свежие» лица, которые убедят электорат в современном курсе этой политической силы. 

М. Д. Прохоров

 

Успешный предприниматель и миллиардер М. Д. Прохоров о своих президентских амбициях заявил уже давно и от намеченного курса отступать не собирается. На прошлых выборах в 2012 году он занял второе место, получив голоса 7,98 % россиян, а в 2018 году он намерен улучшить этот результат. Согласно различным опросам, достаточно большой процент избирателей хочет видеть среди кандидатов Прохорова и готов за него голосовать.

Аналитики отмечают, что шансы занять президентское кресло у него есть, как, впрочем, и у других претендентов, но чтобы воспользоваться им, придется приложить немало усилий. 

В. В. Жириновский 

Одиозный политик и лидер партии ЛДПР В. В. Жириновский ранее заявлял о том, что собирается участвовать в президентских выборах 2018 года, однако его мнение изменилось. В одном из недавних интервью он сообщил, что партия, возможно, выберет более эффективного кандидата на президентское кресло. Руководство партии подтвердило эти слова, поэтому в бюллетенях 2018 года имени Жириновского, скорее всего, не будет. Аналитики предполагают, что неучастие лидера ЛДПР в предвыборной гонке можно объяснить тем же желанием партии «освежить» свой состав и предложить избирателям новое лицо. 

Опросы показывают, что за Жириновского россияне готовы голосовать, однако их процент слишком мал, чтобы серьезно претендовать на президентское кресло. 

Источник