Ежегодно выпускники школ задают себе один и тот же крайне важный вопрос: какую профессию выбрать. Конечно, есть определенное количество молодых людей, которые с самого детства знают, кем хотят работать в будущем, однако для всех прочих определиться с направлением в жизни не так уж просто. 

Чтобы не ошибиться в выборе и стать востребованным специалистом, необходимо ознакомиться с перечнем самых перспективных профессий 2018 года. Это поможет лучше ориентироваться в ситуации на рынке труда и подобрать специальность более осознанно. 

Список востребованных профессии будущего года 

Юристы, экономисты и бухгалтера 

Бытует мнение, что такие профессии со временем теряют свою популярность из-за переизбытка на рынке труда специалистов с соответствующим образованием. Однако это не совсем так, ведь ни одна организация не обойдется без сотрудника, который ориентируется в нюансах ведения бухгалтерии, хорошего юриста и толкового экономиста. 

Спрос на эти профессии не падает, однако требования к соискателям растут, ведь современным организациям необходимы работники, которые готовы много работать и совершенствоваться. 

IT-специалисты 

Сейчас практически не осталось компаний, которые недооценивают важность компьютерных технологий и не имеют собственного сайта. Организации всевозможных профилей ищут талантливых IT-специалистов и готовы платить им немалые деньги за качественное выполнение задач. Ведущие кадровики прогнозирую, что спрос на «айтишников» на протяжении следующих 10 лет будет только расти. 

Среди преимуществ такой профессии стоит отметить не только достойную зарплату (от 500 до 3500 долларов, в зависимости от квалификации), но и возможность работать удаленно. 

SMM-специалисты 

SMM-специалисты – это люди, которые продвигают определенный товар или идею через социальные сети.  Соцсети стали неотъемлемой частью жизни молодежи, которая через них общается, узнает необходимую информацию и актуальные новости. 

SMM-специалист ведет группы компаний в социальных сетях, публикует интересную и полезную информацию о товаре или услуге, отвечает на вопросы пользователей. Действительно толковый работник способен ощутимо повысить продажи компании и сделать ее узнаваемой. 

Стоит отметить, что эта профессия очень перспективна, ведь чем сильнее соцсети проникают в жизнь людей, тем больше влияния на нее оказывают и тем эффективнее ее использование для продвижения товаров. 

Архитекторы, инженеры и проектировщики 

Еще несколько лет назад эти профессии называли низкооплачиваемыми и неперспективными, однако сегодня все изменилось. Большие города стремительно расширяются, активно сносятся старые здания, на месте которых вырастают новые и современные небоскребы, офисные и торговые центры. Эта тенденция вновь повысила спрос на архитекторов, проектировщиков и инженеров. 

Специалисты по подбору персонала 

Согласно известной поговорке, кадры решают все, однако для их поиска необходим толковый НR-специалист. Для эффективной работы компании крайне важны квалифицированные сотрудники, подбор которых не такое уж и легкое дело. Именно поэтому в последнее время спрос на кадровиков стабильно растет.

НR-специалист должен уметь не только из сотен резюме отобрать действительно достойные кандидатуры, но и при необходимости переманить сотрудников из конкурирующей фирмы, разработать методы поощрения персонала.

Риск-менеджеры 

Риск-менеджеры – это люди, которые анализируют возможные риски в работе компании и разрабатывают методы по минимизации негативных последствий от принятия того или иного решения. Такие специалисты помогают руководству определить, стоит ли открывать новый филиал, покупать акции, выходить на рынок другой страны и решить другие важные для будущего организации вопросы. 

Оплачивается эта профессия очень достойно, однако и требования к таким специалистам также высоки, ведь они должны разбираться в юриспруденции, бухучете, экономике, рынке ценных бумаг, банковском деле и, конечно, управлении рисками. 

Квалифицированные рабочие

Говоря о востребованных профессиях, многие зачастую имеют в виду именно офисную работу, однако это не верно. Сегодня спрос на квалифицированных рабочих не ниже, а то и выше, чем на тех же юристов. Хорошие строители, специалисты по ремонтам, высококвалифицированные сантехники и электрики ценятся на «вес золота», а их услуги всегда очень дорогостоящие. 

Выбрать будущую профессию непросто, ведь это очень ответственная задача. Подходить к ней следует серьезно, оценивая все «за» и «против». При этом важно руководствоваться не только тенденциями на рынке труда, но и собственными предпочтениями, ведь работа должна быть и высокооплачиваемой, и любимой. 

Полная статья