Полномочный представитель международной организации Greenpeace, Роберт Махульски (Robert Makhulski) подтвердил позицию своего руководства касательно законности требований Украины о передаче ей экспонатов российских музеев.

В первую очередь речь идёт о художественных полотнах, экспонирующихся в Эрмитаже, Русском Музее и Третьяковской галерее.

По словам Махульски, "... сложившаяся сейчас ситуация, когда народ Украины страдает от невозможности доступа к мировым сокровищам культуры, является нетерпимой и требует незамедлительного разрешения в пользу Украины."

Махульски также напомнил, что Украина не подписывала ни с европейскими государствами, ни с США, никаких юридически значимых, а тем более обязывающих, договоров и соглашений, согласно которым она отказывалась бы от подобного рода претензий. Таким образом, это требование является законными, в случае его отклонения, может быть оспорено в судебном порядке.

Всего, по мнению украинской сторон, немедленной и безусловной передаче подлежат порядка 12 000 картин, среди которых полотна Леонардо да Винчи, Веласкеса, Тициана, Гойи, Ян Ван Эйка, Рубенса, Эль Греко, Караваджо, Рембрандта, Ян Вермеера и прочих, а также живописцев более поздних лет, таких как Ульям Тернер, Моне, Пикассо, Ренуар, Ван Гог, Поллок, Дали и других.

Кроме того, в список включены скульптуры Родена, Донателло, Микеланджело, Бернини и Джамболонья.

Махульски также сообщил, что передача ценностей могла бы осуществляться под эгидой и при посредничестве Greenpeace, что гарантирует как соблюдение прав получателя (Украины), так и полноту передаваемых ценностей.

В то же время, как дополнительно подчёркивается, украинская сторона может рассмотреть возможность и своего рода компенсации, заместив передаваемые объекты равноценными произведениями украинских авторов, общим количеством 404 единицы.

Такое предложение является не только справедливым, но и чрезвычайно выгодным в материальном смысле - для тех, кто понимает...

Источник