Что это означает? Что значит: быть украинцем?

Многие мои киевские знакомые, которые с гордостью произносят это высказывание, вынесенное мной в заголовок статьи, разговаривают на русском языке. Они не говорят: «Я українець і цим пишаюсь». Нет. Они говорят: «Я украинец – и этим горжусь». Произносят они это на чистейшем русском языке. Причем, в речи этих моих знакомых «шо» и «гэ» встречается куда реже, чем у многих жителей Москвы. Их русская речь чиста, как ручеёк в березовой роще.

Конечно, некоторые из моих «гордых украинских» киевских знакомых гордятся тем, что они родились в Украине. Но вот основная масса тех, кто был рожден в Киеве, (и особенно тех, чьи родители так же были рождены в Киеве), мало того, что разговаривают так же, как и их родители, так же, как и их прародители киевляне, на чистом русском языке, так они еще и отказываются признавать украинцами тех, кто родился в Украине, но несколько западнее Киева.

Эти же две статьи озвучены мной в видео, продолжение ниже:

Ссылка на видео

Да и со многими известными людьми, которые были рождены в Украине, тоже много непонятного. Вот возьмите, к примеру, Николая Васильевича Гоголя. Ну, уж кто-кто, а он так точно был рожден в Украине. В самом её сердце, так сказать. В Больших Сорочинцах. В Полтавской Губернии. В Российской Империи. И всю свою жизнь он считал себя русским, и гордился тем, что он русский, и всячески предостерегал своих соотечественников малороссов от западенского сепаратизма. Особенно это сильно отражено в избранных письмах Николая Васильевича, в тех, которые он сам отобрал для публикации. Ну, кто увлекается литературой, те знают, о чем я.

Так же один из величайших философов двадцатого века – Николай Бердяев, тот самый Бердяев, на которого немцы, взявшие Париж (после 1922-го года он жил в Париже), ходили смотреть целыми офицерскими корпусами, и подолгу выжидали, когда он выйдет на прогулку, только лишь для того, чтобы выразить ему свое восхищение. (Это я написал для тех, кто сегодня уж очень восхищается разными дивизиями «СС». Пусть знают, что те, кем они восхищаются, восхищались киевлянином Бердяевым). Так вот. Николай Бердяев, рожденный в Киеве и живший на улице Зверинецкой, любивший Крещатик и много работавший в Малороссии, этот самый Бердяев написал прекрасную книгу, которую он назвал «Русская Идея». Николай Александрович всегда считал себя русским человеком и всячески предостерегал своих земляков от «украинского сепаратизма», предрекая смерть Украине, если она поддастся западным веяниям и пойдет на раскол.

Не буду утомлять историческим экскурсом, но очень и очень многие люди, рожденные в Украине, никогда себя украинцами не считали, а даже совсем наоборот - считали себя русскими, или евреями, или поляками.

Что же все-таки значит: быть украинцем?

Кто-то мог бы сказать, что это означает быть носителем украинской культуры. Может быть. Но вот что странно. Те мои знакомые, которые разговаривают на чистом русском языке и гордо именуют себя украинцами, совершенно ничего, кроме как один раз в год одеть на себя сельскую одежду и сделать селфи всей семьей где-нибудь в Пирогово, так вот они совершенно ничего не знают об украинской культуре. Они с большим удовольствием смотрят русские и американские фильмы и сериалы. Они вообще мало читают книг. А про тех «украинцев», которые ходят факельными шествиями по улицам украинских городов, я вообще молчу. Многие из них и читать-то умеют с трудом, да и то, не на украинском языке, а на русском и по слогам.

Так что же сегодня означает «быть украинцем»?

Вот! Кажется нащупал. Мне кажется, что быть украинцем сегодня – это означает не быть «чем-то» или «кем-то», это означает быть против кого-то или против чего-то, и в первую очередь быть против России. О! Прямо чувствую, как в точку попал. Прямо слышу, как завыли мои «братья правоверные». Вот оно жало! Вот она истина! Вот она сущность!

Поправьте меня, братья украинцы, если я ошибаюсь, но сдается мне, что сегодняшний украинец – это баба Яга, которая всегда против.

Но, украинцы, для того, чтобы хоть что-то построить, хоть собачью будку, хоть скворечник, надо быть хоть немножечко «За», надо хоть что-то иметь внутри себя, надо быть хоть чем-то наполненным. Из пустоты, украинцы, может родится только еще большая пустота.

АРЕСТ

Еще один арест. Причем, политические аресты в Украине стали до такой степени обыденным и привычным делом, что средства массовой информации на подобные «мелочи» внимания уже не обращают. К чему, если завтра еще кого-нибудь арестуют? Ну, и не писать же, в самом деле, каждый день о том, что в Украине политические репрессии стали системой и нормой?! А что подумает «прогрессивное человечество»?

Вчера был арестован Иван Николаевич Бондарчук. Мой заместитель, руководитель Винницкой областной организации «Союза Левых Сил», член Политсовета «Союза Левых Сил».

Арестовали семидесяти трех летнего Ивана Николаевича за «измену Родине». Его обвиняют в том, что он готовил протестную акцию против президента Порошенко. Грозит Ивану Николаевичу пятнадцать лет тюрьмы.

Иван Николаевич один из самых честных и порядочных людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Этот человек бесконечно влюблен в Украину и, особенно сильно, в свою Винничину. Как часто шутил сам Иван Николаевич: «Это же надо было прожить и трудиться всю свою жизнь в городе, из которого вышли могильщики Украины – Порошенко и Гройсман». Сегодня оба этих «деятеля», каждый из которых лично знаком с Иваном Николаевичем, лично руководят расправой над ним.

Что это на самом деле? Это месть за 9 Мая. Сегодня они будут мстить всем, кто организовывал «Бессмертный полк», всем, кто вышел на 9 Мая с портретами своих предков-освободителей. Тогда, 9 мая, они просто не смогли устроить кровавую баню. Очень хотели, но не смогли. Было Евровидение. Было бы не комильфо. А теперь можно. Теперь все можно.

P.S.: вчера бросили коктейль Молотова в офис «Союза Левых Сил» в Мелитополе. Сегодня им все позволено.

Василий Александрович Волга. Киев.

Источник