"ФАС России установила, что компании заключили антиконкурентное соглашение на торгах Минобороны и приняли в нем участие, что привело к поддержанию цен на торгах. Процент снижения начальной максимальной цены контракта во всех случаях составлял не более 1,5%", — говорится в сообщении ФАС.

Пока что антимонопольная служба опубликовала резолютивную часть решения, а в течение ближайшей недели появится и мотивировочная часть. "ФАС России выявила картельный сговор на восьми открытых аукционах Минобороны, общая сумма начальной максимальной цены контрактов по ним составила 1,8 млрд рублей. Отказ от соперничества между участниками таких крупных торгов приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств", — заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

В свою очередь, заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко добавил, что ФАС примет во внимание тот факт, что одна из компаний совершила "явку с повинной", то есть добровольно сообщила в антимонопольный орган сведения о заключении и участии в антиконкурентном соглашении.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором говорилось, что Пригожин через группу подконтрольных ему компаний монополизировал рынок обслуживания военных городков России и получил 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму свыше 23,5 млрд рублей. Всего, по версии ФБК, через картель прошло 180 млрд рублей.

Политик утверждает, что "повар Путина" Пригожин, "договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа". "Всего было освоено больше 23 млрд рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено", — заявлял Навальный. Он назвал картель Пригожина крупнейшим, указав, что до этого самое крупное дело, рассмотренное Федеральной антимонопольной службой, касалось 3,5 млрд рублей.

Согласно расследованию, ряд компаний Пригожина имеют филиалы и располагают офисы на закрытой территории — в воинских частях Минобороны. ФБК также утверждает, что Минобороны РФ допускало до выполнения работ компанию Пригожина без действующего допуска к гостайне, хотя по условиям работ тот был необходим.