«Иисус Христос тоже носил дорогие одежды» — так объяснили в РПЦ покупку джипа за 6 млн рублей

Епископ Лиивенский и Малоархангельский Нектарий (крайний слева)

В Орловской митрополии после того, как епископ стал ездить на внедорожнике за 6 млн рублей, заявили, что это нормально, так как «сам Иисус Христос носил дорогие одежды»

В Орловской области общественные активисты обнаружили, что глава местной епархии епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (Николай Селезнев) использует для поездок джип Land Cruiser, стоимостью 5-6 млн рублей.

В Орловской митрополии в том, что епископ Нектарий имеет в собственности дорогую иномарку, не видят ничего предосудительного. Глава информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов отметил также, что автомобиль епископу подарил один из агрохолдингов. «Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду. Никакого проявления стяжательства в этом нет. Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали. Например, Иоанн Кронштадтский точно так же получал дорогие облачения, автомобили, пароходы и прочее», — указал он. Кроме того, Борисов добавил, что «на малолитражке по нашим дорогам особо не поездишь».

По данным общественников, автомобиль с номером А008ОО57RUS (элитная в регионе серия, такие номера установлены на машинах правительства Орловской области) священник зарегистрировал на себя.

В 2012 году патриарх Кирилл призывал служителей РПЦ отказаться от приобретения дорогих машин. «Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства… Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе, снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства», — говорил глава православной Церкви на епархиальном собрании.