Ряд экспертов отмечает, что уже не мигранты, а французы вынуждены адаптироваться к новым реалиям.

Почти 400 начальных школ Франции в качестве эксперимента предложат школьникам к изучению арабский язык — его можно будет выбрать наравне с европейскими языками, пишет газета "Известия".

Эксперты издания полагают, что популяризация арабского языка будет набирать обороты во время президентства Эммануэля Макрона. При этом введение в школах такого предмета названо неоднозначной мерой — отмечается, что политика мультикультурализма окончательно провалилась, в связи с чем уже не мигранты, а коренные французы теперь вынуждены адаптироваться к новым реалиям.

К мусульманам во Франции себя причисляют пяти до семи миллионов жителей, чему немало поспособствовал беспрецедентный миграционный кризис с сотнями тысяч арабских беженцев. Как отмечает газета, это стало одним из факторов, натолкнувших бывшую министра образования Наджат Валло-Белькасем, родившуюся в Марокко мусульманку, выступить с инициативой обязательного изучения арабского языка в школах.

Пойти на эту меру власти не решились, но сделали изучение арабского факультативным в ряде школ. По данным "Известий", в этом учебном году в эксперименте участвуют 392 начальные школы.

Источник