По итогам первого квартала 2017 года Беларусь резко увеличила экспорт рыбы в Россию. По сравнению с первым кварталом 2016-го он вырос в 15 раз, пишет российское издание "Известия". В целом, за первый квартал этого года Беларусь экспортировала в Россию столько же рыбы, как за весь прошлый год.

Как заявляют российские журналисты, Россельхознадзор не раз ловил белорусских поставщиков на реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза, что запрещено нынешними российскими законами. Поставки этих продуктов из Беларуси заметно сократились, и недобросовестные поставщики переориентировались на рыбу.

Таким образом, за первый квартал 2017 года Беларусь поставила в Россию 2,3 тыс. тонн рыбы на 4,4 млн долларов. В I квартале 2016 года белорусский экспорт составил лишь 156 тонн на 339 тыс. долларов. А за весь 2016 год экспорт рыбы из Беларуси в Россию составил 2,3 тыс. тонн на 4,5 млн долларов.

Беларусь поставляет в Россию преимущественно мороженую рыбу. Сообщается, что выросли поставки скумбрии, сельди и лосося. Например, в первом квартале 2017-го Беларусь экспортировала 1,2 тыс. тонн скумбрии на 2,5 млн долларов. И это при том, что в первом квартале прошлого года наша страна вообще не отправляла эту рыбу в Россию. Поставки сельди выросли в 10 раз, лосося — в пять.

Кроме того, белорусы экспортируют в Россию и более экзотические продукты — моллюсков, осьминогов, каракатиц, кальмаров и угрей. Правда, объемы этих поставок незначительны.

Российская сторона отмечает, что на этом фоне увеличиваются поставки рыбы в Беларусь из стран Евросоюза, Норвегии и Исландии. Но остановить этот реэкспорт за нарушение закона Россельхознадзор не может. "Поставка на российский рынок белорусской продукции в случае ее переработки абсолютно законна. Белорусские поставщики часто просто переупаковывают товар", — пояснила пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано.

Однако несколько предприятий все же попали под российские санкции за поставки некачественной или вредной продукции. В Россию запрещен ввоз продукции с предприятий ООО "Камчатская рыба" (Гродненская область), ООО "Розовый кит" (Минская область) и ЗАО "Мера Голд" (Гомельская область).

Источник