Москва и вся Россия в целом, активно готовится принять у себя величайшее спортивное мероприятие на стадионе Лужники 2018 года – мировое первенство по футболу. 

Было время, когда главная арена России входила в список самых крупных европейских спортивных комплексов, и способна была разместить на своих трибунах около 90 000 зрителей. Но, в целях безопасности «Лужники» неоднократно перестраивались, что повлияло на уменьшение их вместительности.

Реконструкция знаменитого спортивного комплекса, на котором развернулись интереснейшие события Олимпиады 80, даст возможность вновь приблизить число мест для зрителей к прежнему количеству. По окончанию всех модернизаций, проект реконструкции преобразит бывший стадион в современную спортивную площадку. Следует сказать, что кровля арены и исторические стены останутся в своём старом обличие, так как «Лужники» очень дороги как москвичам, так и всем жителям России, таким образом, производить полное обновление будет нецелесообразно. 

Стадион, строительство которого произошло в далёком 1956 году, неоднократно проводил в своих стенах различные международные спортивные события. Несмотря на это, чтобы соответствовать статусу "спортивный объект", который примет у себя Чемпионат мира по футболу 2018, стадион «Лужники» требовалось модернизировать. 

Руководство ФИФА внимательно следит за тем, чтобы все арены Чемпионата мира полностью соответствовали требуемым нормам безопасности, комфорта и технического обеспечения. 

Стоимость реконструкции стадиона 

Изначально стоимость модернизации Большой Спортивной Арены была оценена в 240 миллионов долларов. После принятия проекта все работы были оценены в 19 миллиардов рублей. 

Последние цифры, которые были озвучены — 350 миллионов евро. За эти средства будет выполнено увеличение спортивной арены, произойдет изменение геометрии трибун, стадион оборудуют новыми коммуникациями, также функционал внутренних помещений будет расширен. Всем должно быть комфортно и уютно на новой супер современной спортивной площадке — от зрителей до важных персон и первых лиц государств. 

На сегодняшний день работы по усовершенствованию спортивного комплекса закончены на 65%. Строительство основания под полем завершено на 90%. Работы по наращиванию козырька завершены полностью, он увеличился на одиннадцать метров. Согласно проекту до конца 2016 года будет произведена замена всех инженерных систем. Реконструкцией объекта занимаются 4000 рабочих, в каждой смене по 2000 человек. 

Современные системы безопасности 

Реконструкция стадиона внесет новейшие системы видеонаблюдения и безопасности. Свыше 1300 видеокамер обеспечат идентификацию обслуживающего персонала и зрителей в автоматическом режиме. За счёт этих нововведений появится возможность распознавания лиц, контролировать автомобильный поток, а также узнавать владельца того или иного автомобиля по номерному знаку. 

Согласно закону, опасных зрителей имеют право отстранить от посещения спортивных мероприятий. Служба охраны будет проверять каждого пришедшего в «Лужники», на наличие запрещённых химических веществ, препаратов и предметов. 

Новая технология контроля доступа не позволит пройти на спортивную арену нескольким болельщикам по одному билету и будет сравнивать настоящее лицо пришедшего с его паспортом. 

Система фиксации гола 

На грядущем мировом первенстве вратарские ворота оснастят недавно разработанной технологией фиксации гола. Несколько камер одновременно будут отслеживать ворота, а связь с главным рефери матча будет налажена с помощью специального браслета. 

Также, на территории большой спортивной арены свою работу начнут два международных центра теле- и радиовещания, обеспечивая высококачественные трансляции футбольных встреч в режиме онлайн. 

Реконструкция спортивной арены «Лужники» решит две основные задачи. В первую очередь, это подготовка инфраструктурных и спортивных объектов к мировому первенству. Второе, это развитие комплекса с целью формирования здесь особенного кластера спортивного образа жизни – именно с этим и останутся «Лужники» и жители столицы после Чемпионата мира 2018 года. Особенный акцент делается на посетителей с детьми и семейную аудиторию. 

Источник