Путин и Макрон обсудили двусторонние отношения, Украину и Сирию

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Версальском дворце. 29 мая 2017

Версаль (Франция), 29 мая — РИА Новости. В Версале завершилась пресс-конференция по итогам переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Французский лидер заявил, что без диалога с Россией работать по важнейшим вопросам нельзя. Он сообщил, что обсудил с Путиным Сирию, где, по его словам, приоритетом является борьба с террористами ИГ*. По мнению Макрона, нужно искать политическое решение, которое помогло бы восстановить мир в стране.

"Есть воля, чтобы мы с течением времени нашли политическое решение, которое было бы инклюзивным, позволило бы искоренить терроризм и восстановить мир в стране", — сказал Макрон.

Французский президент рассказал, что Париж видит "красную линию" в Сирии в использовании химического оружия. Он подчеркнул, что "нельзя допустить распада сирийского государства".

Президенты говорили о претворении в жизнь Минских соглашений по Украине. Макрон выразил уверенность в необходимости скорейшего проведения переговоров в "нормандском формате".

Французский лидер заявил, что обсудил с Путиным ситуацию с секс-меньшинствами в Чечне. Он рассказал, что президенты договорились организовать франко-российский форум гражданского общества и совместно отслеживать ситуацию с ЛГБТ в России.

"Мы также хотели бы, чтобы между нашими представителями гражданского общества были более тесные связи, конструктивный диалог, больше обмена. Сейчас между Германией и Россией уже существует такая схема. И мы хотели бы тоже пойти этим путем, чтобы молодежь, экономические структуры, научные круги могли бы сблизиться, организовать франко-российский форум гражданского общества", — заявил Макрон.

Он подчеркнул, что Франция заинтересована в сотрудничестве с Россией. "Что касается двухсторонних отношений, я хотел бы, чтобы мы продолжали эти отношения и интенсифицировали их", — сказал Макрон. Он выразил уверенность в том, что между двумя странами необходимы тесные связи в гуманитарной сфере.

По его словам, для развития отношений России и Франции нужно действовать "прагматично и требовательно", "чтобы преодолеть все трудности", которые могут встретиться на пути.

"Мы действительно больше говорили о наших двусторонних отношениях, об отношениях России и Евросоюза. Говорили о проблемных точках в мире и пытались найти с господином президентом общность подходов к решению этих сложных вопросов", — заявил на пресс-конференции Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что Париж заинтересован в расширении экономического взаимодействия с Москвой. Он напомнил, что ни одна из почти 500 французских компаний в последние годы не ушла с российского рынка, несмотря на все трудности.

Путин выразил мнение, что во Франции должно учиться больше российских студентов, что надо наращивать молодежные обмены.

Российский лидер рассказал, что он и его коллега обменялись мнениями по ядерной проблеме на Корейском полуострове и путях ее решения.

Вопрос о мнимом вмешательстве Кремля в выборы каких-либо стран президенты не обсуждали. "Что обсуждать? Я считаю, что предмета (обсуждения. — Прим. ред.) не существует", — подчеркнул Путин. Макрон, в свою очередь, не стал комментировать визит своей соперницы на выборах Марин Ле Пен в Москву.

Обмен мнениями с президентом Путиным получился открытым и откровенным, стороны в ходе переговоров все друг другу сказали, заявил Макрон.

"Это был первый обмен мнениями. Мне кажется, он получился очень открытым, откровенным, мы многие вещи сказали друг другу. Я сказал, что я думаю по ряду ситуаций… Думаю, что мы все друг другу сказали", — отметил Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

Владимир Путин, еще раз поблагодарив Эммануэля Макрона за приглашение, в свою очередь пригласил своего французского коллегу посетить Россию. "Как известно, все делается в дипломатическом мире на основе взаимности. Я тоже приглашаю господина президента в Россию. Надеюсь, что он сможет несколько недель провести в Москве", — сказал Путин, отметив, что в свое время царь Петр Первый находился с визитом во Франции несколько недель.

В понедельник Путин прибыл в Версаль для переговоров по приглашению Макрона. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что лидеры двух стран планируют обсудить двусторонние отношения, борьбу с терроризмом, а также урегулирование кризиса на Украине. Переговоры двух лидеров продолжались два часа пятьдесят минут. Они проходили в закрытом режиме без прессы.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник