Раньше украинцы массово ездили на заработки в Россию, а с 2014 года они предпочитают Польшу, где можно заработать значительно больше, чем в их охваченной кризисом стране, пишет британская Financial Times.

Картинки по запросу безвизовый режим для украины

Варшаве присутствие рабочих мигрантов с Украины пошло только на пользу, однако в других странах ЕС опасаются, что после введения безвизового режима поток украинцев хлынет дальше на Запад в поисках, где бы получше заработать, несмотря на отсутствие разрешения на трудоустройство.

Польша оценивает выгоду от волны иммигрантов с Украины, сообщает британская газета Financial Times. Как отмечает издание, на это едва ли не самое крупное миграционное движение в Европе обращают мало внимания.

При этом около 1,3 млн украинцев в прошлом году получили временную регистрацию для работы в Польше. Ещё 116 тыс. граждан Украины получили долгосрочное разрешение на работу на территории западного соседа. Оба показателя с 2013 года выросли почти в шесть раз, подстёгиваемые экономическим спадом, последовавшим за "украинской прозападной революцией в 2014 году и подогреваемым Россией конфликтом на востоке страны".

По словам граждан Украины, главный плюс работы в Польше для них — деньги. Заработная плата в Польше намного выше, чем в их собственной стране. "На Украине кризис, цены растут. Все ищут, где бы заработать побольше", — рассказал один из украинцев, регулярно отправляющийся на заработки в соседнее государство.

По оценкам польских властей, наплыв украинцев оказался выгодным как в политическом, так и в экономическом отношении. Он позволяет Варшаве частично отбиться от критики за отказ участвовать в распределении квот по беженцам с Ближнего Востока и компенсировать нехватку рабочей силы, вызванную оттоком 2 млн поляков, ищущих более высокие зарплаты на Западе.

Однако другие страны Западной Европы обеспокоены тем, что после предоставления украинцам безвизового режима со следующего месяца подобный приток граждан этой страны будет наблюдаться не только в Польше. При этом случай Польши может остаться исключительным, потому что, в отличие от большинства государств ЕС, она частично открыла для украинцев свой рынок труда.

Министры в Варшаве сейчас проводят параллели между приёмом украинцев Польшей с одной стороны и притоком миллионов сирийских беженцев в Германию в 2015 году — с другой. "Я не могу согласиться с тем, что Польша не принимает мигрантов, — заявил в этом году на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. — У нас просто разное географическое положение и разный миграционный ландшафт".

Как отмечает Financial Times, в отличие от сирийцев, большинство приезжающих на заработки украинцев — не беженцы, бегущие с разорённого войной востока. По официальным данным, с 2014 года убежища в Польше искали лишь чуть больше 6 тыс. украинцев. Большинство же представляют собой экономических мигрантов трудоспособного возраста, привлечённых возможностью заработать в пять раз больше, чем они могут получить за тот же вид занятости на Украине — отчасти из-за стремительного обесценивания украинской валюты.

Тесные культурные связи и сходство языков позволяют украинцам легко ассимилироваться. По мнению польского экономиста в Лондоне, исследовавшего вопрос украинской миграции, граждане этой страны заполняют те же рабочие места в Польше, которые польские мигранты занимают в Германии — в первую очередь, в сфере услуг и в ресторанно-гостиничном бизнесе. Кроме того, исследования показали, что приток украинцев замедлил рост зарплат в Польше. Это хорошо для конкурентоспособности и привлечения инвесторов, но имеет также противоположный эффект, потому что подогревает миграцию поляков на Запад.

Граждане Польши, иммигрировавшие в Великобританию, помогли ей решить свои демографические трудности, но при этом те же самые демографические проблемы существуют и в самой Польше. Одной из причин, почему Варшава в 2008 году обратилась к такому механизму регистрации для украинцев и других граждан, стала нехватка собственных рабочих в сельскохозяйственной отрасли. Таким образом, частично демографические трудности Западной Европы переехали в Польшу.

Как сообщается в статье, украинцы компенсируют потенциальный дефицит, вызванный социальной политикой польских властей, в том числе понижением пенсионного возраста и выплатой щедрых пособий на детей, которые поощряют мало зарабатывающих матерей на то, чтобы оставаться дома.

Не все приветствуют это явление. Некоторые в правительстве считают абсурдным для Польши тратить крупные суммы на обучение поляков, которые уедут из страны и должны быть заменены рабочими из соседних государств.

По замечанию представителя компании, занимающейся телекоммуникациями и прокладкой электрических сетей, украинские рабочие не относятся к дешёвой рабочей силе, они получают в Польше такую же заработную плату, как и польские — в отличие от поляков в других государствах Западной Европы. Тем не менее граждан Польши на фирме осталось мало, потому что они уехали на заработки в ЕС, и без украинцев деятельность компании не была бы эффективной.

До 2014 года многие украинцы уезжали на заработки в Россию, но теперь большинство отправляется в Польшу. Полгода они зарабатывают деньги, потом возвращаются к своим семьям, а на вырученные средства делают ремонт или вкладываются в образование для детей. Между тем некоторые польские работодатели опасаются, что приближающийся ввод безвизового режима в странах ЕС для граждан Украины вызовет у последних соблазн искать более высоких заработков дальше на Западе. Однако без права на трудоустройство они смогут работать в основном лишь в ненадёжной сфере теневой экономики, пишет Financial Times.

В ЕС предупредили о росте количества отказов украинцам при въезде

С началом функционирования безвизового режима между Украиной и ЕС на польско-украинской границе вырастет количество отказов во въезде, потому что безвизовым режимом будут пытаться воспользоваться лица, которым ранее могло бы быть отказано во въезде еще на этапе получения визы.

Об этом информирует Пограничная служба Польши в ответ на информационный запрос Укринформа.

“В результате введения безвизового режима бремя проверки цели въезда будет ложиться на плечи исключительно пограничников, которые будут выполнять задачи в процессе пограничной проверки. А проверка цели въезда на территорию Польши является одним из важнейших элементов пограничного контроля с точки зрения безопасности страны. Мы предполагаем, что в результате отмены визового режима на границе появится больше туристов, которые в нынешних условиях не получили бы визы, следовательно, увеличится количество отказов во въезде на территорию Польши”, – информируют польские пограничники.В 2016 году польские пограничники не впустили в страну 22 тысячи 864 гражданина Украины.

 Источник