Верхняя палата парламента Нидерландов поддержала ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Нидерланды были последней страной, не ратифицировавшей это соглашение. Правительство одобрило проект ассоциации в декабре 2016 года.

Сенат ратифицировал соглашение во вторник. Для завершения процесса ратификации соглашение должно быть ратифицировано правительством Нидерландов.

Акт вступит в силу после того, как его подпишет король Виллем-Александр, он будет опубликован в официальном журнале правительства. Вслед за этим Нидерланды передадут ратификационные грамоты в ЕС, и в первый день следующего месяца вступит в силу соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза.

Нидерланды оставались единственной страной ЕС, не ратифицировавшей соглашение.

Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила ратификацию 23 февраля.

На референдуме в прошлом году большинство жителей Нидерландов выступили против ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает скорейшего окончания процесса, торможение которого бывшим главой государства Виктором Януковичем привел к смене власти в стране.

"В ближайшее время Нидерланды передадут ратификационную грамоту в Брюссель. В дальнейшем Совет ЕС своим специальным решением запустит выполнение соглашения", - заявил Порошенко.

Голландия была против

По итогам референдума, состоявшегося в апреле 2016 года, более 60% голландцев высказались против заключения соглашения об ассоциации с Украиной. Референдум носил рекомендательный характер.

Проведение голосования стало возможным, после того как евроскептики собрали около 450 тысяч подписей под петицией о проведении референдума.

В декабре прошлого года после переговоров Нидерланды договорились с ЕС о принятии специального приложения к соглашению. Это отдельный документ, в котором содержатся заверения, что соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата в ЕС, а также не является обязательством для предоставления такого статуса в будущем.

На следующий день нидерландское правительство одобрило проект закона о ратификации.

Премьер Нидерландов Марк Рютте тогда заявил, что соглашение необходимо ратифицировать на фоне действий России, которая, по его мнению, угрожала стабильности и безопасности ЕС, а срыв договоренности мог стать "самым большим подарком" для президента Владимира Путина.

После принятия дополнительного соглашения правительство Нидерландов обратилось в парламент с просьбой ратифицировать соглашение об ассоциации, несмотря на результаты референдума.

Соглашение об ассоциации ЕС-Украины было подписано в 2014 году, одновременно с соглашением об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой.

ЕС использует соглашение об ассоциации для усиления экономических связей со странами, не входящими в Евросоюз. Согласно ему, страны, решившиеся на ассоциацию с ЕС, должны привести в соответствие со стандартами Евросоюза свое законодательство, в том числе таможенные правила, для упрощения торговли, а также принять меры для улучшения инвестиционного климата.

Договор вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.