Требование Газпрома признали неправомерным

Требование Газпрома признали неправомерным

Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма (Швеция) отклонил требования компании Газпром относительно принципа "бери или плати".

Об этом говорится в сообщении НАК Нафтогаз на странице в социальной сети Facebook.

"Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования Нафтогаза по принципу "бери или плати", - говорится в сообщении.

Напомним, по состоянию на 29 мая 2017 года суммарные требования по денежной компенсации НАК Нафтогаз Украины к компании Газпром в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту купли / продажи и транзитному контракту составляют $30,3 млрд, при этом требования Газпром к украинской компании составляет $47,1 млрд.

Отметим, суммы требований могут быть увеличены.

Напомним, что Газпром заявлял, что в рамках разбирательств в Стокгольмском суде, которые проходят после взаимных исков со стороны РФ и компании Нафтогаз Украины, хочет включить в общую сумму требований задолженность за газ, поставленный на оккупированные территории Донбасса.

Нафтогаз отреагировал на эти заявления и заявил, что не покупает топливо с ноября 2015 года. До этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной территории Украине.