Военные новости, не попавшие на первые полосы.

Советские танки Т-64 на учениях

Недавно в издании Министерства обороны Латвии Sargs.lv опубликовали сводные таблицы с указанием численности и принадлежности зарубежных войск, которые будут размещены в странах Балтии и Польши. Примерно по 1100 военнослужащих западных стран будут дислоцироваться в каждом из четырех государств. Но помимо постоянного присутствия (хотя и на ротационной основе), 2017 становится и годом одних из самых масштабных учений сил НАТО и их партнеров в Европе.

Еще зимой заместитель командующего войсками США в Европе генерал-лейтенант Тим Рэй сказал: "Мы увеличим масштаб многих учений, которые регулярно проводим, и придадим им более комплексный характер, уделяя внимание объединенной организации взаимодействия, противоракетной обороне и операциям по преодолению кризисных ситуаций".

От этого плана в НАТО пока не отступают.

Весенний финал

В Эстонии на днях закончились крупные международные учения НАТО "Весенний шторм-2017" (Spring Storm), в которых принимали участие почти девять тысяч военнослужащих. Учения прошли на северо-востоке Эстонии. Были задействованы более 800 военнослужащих Великобритании, 300 французских военных, 400 военнослужащих Германии, солдаты США, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Канады, Финляндии, Украины, Испании и Грузии. В масштабных учениях приняла участие и тяжелая техника: американские танки M1A2 Abrams, британские Challenger 2 и французские Leclerc. Данные учения ознаменовались рядом дорожно-транспортных происшествий с участием военнослужащих.

В литовским Каунасе в прошлое воскресенье стартовали учения НАТО "Крепкий кобальт-2017" (Steadfast Cоbalt), в ходе которых отрабатывается совместная работа систем связи и управления различных контингентов. В этих учениях участвуют около 1200 военнослужащих из 40 различных подразделений стран-членов НАТО.

Грядущие жаркое лето и осень

Самые крупные учения с участием военнослужащих НАТО пройдут с начала лета.

В конце мая — начале июня проходят учения "Благородный прыжок" (Noble Jump) в Румынии, Болгарии и Греции. В них принимают участие четыре тысячи румынских солдат и их коллеги из Великобритании, Испании, Германии, Норвегии, Голландии, Албании и Польши. Это в первую очередь крупнейшее учение по совершению логистических операций и быстрой доставки сил и грузов в зоны конфликтов в Европе.

В Латвии в конце мая начались крупномасштабные военные учения "Удар Сабли" (Siber Strike), которые обещают стать крупнейшими за последние 25 лет. В ходе учения подразделения Латвии, США, Канады, Великобритании, Италии, Литвы, Норвегии, Польши и Словакии отработают планирование и управление тактическими операциями.

В июне в Литве пройдут артиллерийские учения с участием солдат Германии, Польши, Голландии и Латвии.

В июне в водах Швеции, Германии, Финляндии, Польши и Эстонии пройдут военно-морские учения "Балтийские операции-2017" (Baltops). В прошлом году в этих учениях приняли участие почти 50 кораблей стран НАТО и партнеров альянса, подводные лодки и самолеты B-52. Отрабатывались и операции по десантированию на побережье вероятного противника.

В июле в украинско-американских учениях "Морской бриз-2017" (Sea Breeze) примут участие до одной тысячи военнослужащих США с тяжелой военной техникой, пять кораблей, две подводные лодки, самолеты и вертолеты. Примерно столько же военных и единиц техники предоставят другие члены НАТО и страны-участницы программы "Партнерство во имя мира" (созданная в 1994 году программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации).

В июле 10 стран пошлют своих военнослужащих в Грузию для участия в учениях "Благородный партнер-2017" (Noble Partner). Ожидается прибытие солдат США, Великобритании, Германии, Испании, Турции, Украины и других стран.

В июле пройдут учения наземных систем ПВО в Литве, Чехии и Румынии. Будет отрабатываться сценарий обороны в случае инициации Статьи 5 в уставе НАТО, которая подразумевает коллективную оборону в случае атаки на одну из стран альянса.

В сентябре в украинско-американских учениях "Быстрый трезубец-2017" (Rapid Trident) на западе Украины примут участие около 200 военнослужащих США и еще около одной тысячи военнослужащих Великобритании, Канады, Германии, Польши, Молдовы, Литвы, Латвии, Румынии, Грузии и Азербайджана. Украинские военные, по предварительным планам, в том числе будут отрабатывать десантирование с американского самолета C-130.

В октябре пройдут учения по борьбе с танками вероятного противника. В них примут участие 1200 военнослужащих США, Канады, Германии, Латвии, Литвы и Польши.

И это далеко не полный список всех учений НАТО и партнеров альянса в Европе. Практически каждый месяц проводятся учения разного масштаба и разной направленности: от борьбы с кибератаками до утилизации неразорвавшихся боеприпасов.

Прошедшие учения начала года

Первый квартал 2017 года тоже производил впечатление активностью на европейском театре.

В январе в Польше прошли учения Bison Drawsko 2017, в которых приняли участие более четырех тысяч солдат из Нидерландов, США, Германии, Канады, Эстонии и Польши. На полигоне "работали" танки "Леопард" и PT-91, БТР Boxer и "Росомаха", боевые разведывательные машины Fennek.

В феврале прошли масштабные учения военно-морских сил НАТО "Щит моря-2017" (Sea Shield). Приняли участие 16 надводных кораблей, подводная лодка, десяток самолетов, все происходило на обширной площади в 80 тысяч квадратных километров.

В марте более 1500 военнослужащих из Болгарии, Германии, Греции, Испании, Турции, Польши и Румынии приняли участие в ежегодных учениях "Посейдон-2017" (Poseidon) в западной части Черного моря. В учениях были задействованы 17 военных кораблей.

В мае директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия Института Брукингса и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в ходе слушания Хельсинкской комиссии США, посвященного растущей российской военной угрозе в Европе, заявил, что напористая и воинственная позиция России, подкрепленная модернизацией армии и ядерных вооружений, вызывает большие опасения. По мнению Пайфера, если США и НАТО не озаботятся повышением обороноспособности стран Балтии и Восточной Европы, политическим и экономическим давлением на Кремль, то у России может появиться искушение применить силу где-либо еще в Европе после операции в Крыму

Источник