Дискуссии по вопросу пенсионного возраста ведутся уже довольно давно. И вправду, почему Министерство финансов РФ с таким рвением стремится увеличить пенсионный возраст с 2018 года? Да так, что он будет достигать 63 лет! Многих интересуют два важных вопроса: вступит ли, в конечном итоге, данное нововведение в силу, и какие последствия ожидают будущих пенсионеров? Давайте разберемся.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году 

В правительстве считают, что планомерное и неспешное повышение пенсионного возраста для всех – и мужчин, и женщин – можно начать уже в 2018 году.

В Министерстве экономического развития настаивают на постепенном повышении пенсионного возраста вплоть до 65 лет, о чем несколько ранее было заявлено самим ведомством: «Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63-65 лет). Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке» .

Напомним, в данный момент пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Это сравнительно немного, особенно, учитывая тот факт, что в особых случаях законодательство предусматривает назначение трудовой пенсии по возрасту несколько ранее установленного срока. Не лишним будет отметить, что в 2015 году были начаты преобразования в пенсионной политике РФ — был изменен трудовой стаж для выхода на пенсию. 

Возможные последствия повышения пенсионного возраста в России 

Требуемое Минфином увеличение пенсионного возраста может привести к тому, что пенсионеры, вынужденные позже выходить на заслуженный отдых, будут получать пенсию гораздо меньший период, а то и вовсе не успеют дожить до наступления пресловутого пенсионного возраста. Данное обстоятельство поспособствует сокращению бюджетных расходов. Но какой ценой! 

Будет хорошим решением повышать пенсионный возраст в несколько этапов, чтобы изменения не коснулись людей, которые уже достигли или достигнут на момент реформы пенсионного возраста. 

К последствиям увеличения пенсионного возраста можно отнести замедление темпов инфляции, пусть и незначительное. Вместе с тем будет наблюдаться улучшение бюджетных показателей. Однако подобные меры едва ли станут популярными у населения и, можно не сомневаться, что воспримутся они негативно. Тем не менее, учитывая дефицит средств в Пенсионном фонде и сокращение доходов бюджета, избежать увеличения возраста для выхода на пенсию не удастся. 

Источник