Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Шанхайская организации сотрудничества (ШОС) вступила в новый этап развития. Это связано с принятием в организацию Индии и Пакистана.

"Теперь зона ответственности ШОС охватывает территорию с населением более 3 млрд человек, на которой производится около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как „Шанхайская восьмерка“, — подчеркнул президент Казахстана. — Прием новых членов придаст новый мощный импульс развитию организации, будет содействовать росту ее международного авторитета".

"Сегодня деятельность ШОС учитывает последние тенденции в геополитике, базовые тренды мировой экономики. Проводится системная работа по последовательному достижению ключевых целей эффективной реализации всех совместных решений, — отметил Назарбаев. — В частности, в рамках данного саммита планируется принятие заявления о совместном противодействии международному терроризму, а также подписание конвенции по противодействию экстремизму. Это станет значимым вкладом ШОС в борьбу с этим глобальным злом".

Назарбаев также заявил о важности создания условий для переговоров по урегулированию ситуации в Сирии для всех заинтересованных сторон: "Казахстан на площадке астанинского процесса продолжает вносить свой посильный вклад в переговорный процесс по урегулированию межсирийского кризиса. Важно обеспечить условия данных переговоров для всех заинтересованных сторон".

Назарбаев считает, что в перспективе в рамках ШОС может быть создана зона свободной торговли. "Росту взаимной торговли в перспективе может способствовать создание зоны свободной торговли ШОС. Здесь наши страны могут продвигаться поэтапно, начав с изучения интересующих их проектов, сфер экономического взаимодействия", — предложил Назарбаев.

Как сообщало EADaily, сегодня лидеры стран ШОС на саммите в столице Казахстана утвердили членство Индии и Пакистана в организации.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран-наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка)

Источник