Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в прямом эфире программы Ксении Собчак на телеканале «Дождь» продемонстрировал незнание социально значимых отраслей российской экономики. В частности, он не смог ответить на вопрос ведущей о размере финансирования здравоохранения и образования.

Ксения Собчак в процессе интервью предложила обсудить заявление «яблочника» Льва Шлосберга о том, что у Навального нет ни политических, ни экономических программ. До этого Алексей Навальный успел прокомментировать обвинения депутата, сообщив: «Глупость ты сказал, Шлосберг».

Собчак предложила: «Давайте пройдемся по этой глупости».

После этого ведущая поинтересовалась, почему в экономической программе Навального, размещенной на его сайте, «расходы на здравоохранение должны вырасти в два раза, чтобы обеспечить нужный уровень медицинских услуг».

«Почему двукратный (размер увеличения), почему не 20%, не 40%? Вы делали экономическое исследование на эту тему?», — спросила Собчак.

Ответ Навального прозвучал неубедительно. Он сказал, что «есть богатые страны, и когда мы смотрим, сколько эти богатые страны тратят в процентах от ВВП на здравоохранение и образование, мы видим, что наше здравоохранение и образование недофинансированы».

«Вы знаете, сколько сейчас Россия тратит в процентах от ВВП на здравоохранение?» — задала Ксения Собчак уточняющий вопрос.

Алексей Навальный не знал объемов финансирования, но ни за что не хотел в этом сознаваться. Почти две минуты прямого эфира он пытался выкрутиться, повторяя «Я знаю, Ксения, я все знаю», ссылался на информацию на сайте, пытался обвинить ведущую в непонимании того, «чем отличается федеральный от консолидированного». Нужные цифры он так и не назвал.

«3,6% от ВВП на сегодняшний момент тратится на здравоохранение. Мне кажется, что если вы предлагаете ее поднять, вы должны ее знать», — резюмировала Собчак.

«Конечно, я ее знаю», — ответил Навальный.

Высшее образование Алексей Навальный получал в Российском университете дружбы народов — в 1998 году он окончил юридический факультет. В дальнейшем он продолжил образовываться в Финансовой академии при Правительстве РФ, обучаясь там с 1999 по 2001 по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело».

В феврале 2017 года Кировским облсудом приговорен к 5 годам лишения свободы условно по делу «Кировлеса». Главе ФБК инкриминировано хищение чужого имущества.

Приговор по делу «Кировлеса» лишает Алексея Навального права баллотироваться на пост президента по закону «О выборах президента», что не мешает ему часто и с удовольствием говорить о своей «предвыборной президентской программе».

Источник