Украинцев готовят к концу "безвиза"

После того как на Украине прошла эйфория из-за либерализации визового режима с ЕС, вступающего в силу 11 июня, официальный Киев и его "международные партнеры" начали сообщать населению неприятные нюансы этого нововведения.

В частности, началась разъяснительная кампания о том, кого и почему могут не пустить в Европу при наличии всех необходимых документов и по каким причинам "безвиз" может резко окончиться, так и не начавшись.

Например, государственная пограничная служба Украины выпустила разъяснение, в котором украинских туристов предупредили: пограничники стран ЕС могут не впустить украинцев, если те не смогут внятно объяснить цель поездки. "Пограничная проверка должна установить, что путешественник не планирует нарушать европейские миграционные правила, а пограничники будут проверять условия въезда. Запомните, биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение (или гарантии) необходимы по умолчанию", - говорится в сообщении, размещенном на сайте службы

Украинский фонд "Возрождение", спонсируемый Джорджем Соросом, провел исследование, которое показало: рядовые украинцы воспринимают безвизовый режим как автоматическое разрешение на работу в ЕС, что не соответствует действительности и в перспективе чревато отменой визовой либерализации. На этом фоне в украинских социальных сетях распространяются панические слухи о том, что МИД Польши запретит въезд украинцам, участвовавшим в боевых действиях на Донбассе. И хотя официально эти слухи не подтверждаются, случаи отказа в польских визах украинским военнослужащим уже имели место.

Источник

ЕС раскритиковал идею Порошенко не пускать жителей Донбасса в ЕС без виз

Европейский союз не поддерживает идею украинского президента Петра Порошенко выдавать жителям Донбасса паспорта старого образца, лишая их таким образом возможности ездить без виз в Европу, заявил глава представительства ЕС на Украине Хюг Мингарелли.

По его словам, ЕС настаивает на том, чтобы именно все украинцы, в том числе те, кто проживает в Донбассе и «оккупированном Крыму», могли путешествовать в страны – члены ЕС с украинским биометрическим паспортом.

Мингарелли заявил, что политика отказа гражданам Украины с этих территорий в безвизовых поездках в ЕС «совершенно не соответствует» их пониманию.

«Все украинские граждане, где бы они ни жили и которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы», – заявил он.

Мингарелли подчеркнул, что такую позицию ЕС довел до украинских властей.

24 мая Порошенко поручил внести на рассмотрение кабмина вопрос о выдаче жителям неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, а также Крыма украинских загранпаспортов старого образца. При этом отмена визового режима для Украины распространяется только на владельцев биометрических паспортов, то есть нового образца.