Глава рода Лермонтовых, первый заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты России Михаил Лермонтов в беседе с RT дал оценку выступлению президента Украины Петра Порошенко, зачитавшего строки из стихотворения «Прощай, немытая Россия».

«Скорее надо в зеркало посмотреться господину Порошенко, произнося эти слова, чтобы попытаться разобраться, кто у него рабы, а кто — его господа. К сожалению, мы становимся свидетелями исторических событий, связанных с изменённым сознанием в этой стране. В русской литературе есть такое понятие, как «чужебесие», — это то, что сейчас происходит на Украине», — считает он.

Этот же материал озвученный мной в видео:

Ссылка на видео

Лермонтов также напомнил, что стихотворение, вероятно, не принадлежало перу русского классика.

«Нет автографа этого произведения, написанного рукой Лермонтова. Оно переписано кем-то с указанием, что стихотворение было услышано от классика. То есть это произведение, ему приписанное, а не достоверно принадлежащее», — отметил собеседник.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко на мероприятии по случаю начала безвизового режима с ЕС процитировал стихотворение русского поэта Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

Марианна Чурсина. RT.

Источник