В 2016 году Центробанк дважды снижал размер ключевой ставки: в июне до 10,5 % и в сентябре – до 10 %. Принять такое решение регулятору позволило некоторое улучшение макроэкономической ситуации в стране и снижение темпов инфляции. Кроме того, ЦБ учел, что снижение ключевой ставки необходимо для восстановления докризисного уровня кредитования граждан и юридических лиц, и для улучшения состояния экономики в целом. 

Эксперты предполагают, что в 2017-2018 годах Центробанк продолжит уменьшать ключевую ставку, что положительно скажется на доступности кредитов для населения и бизнеса. Однако сказать точно, какой будет ключевая ставка в 2018 году, пока сложно, ведь это полностью зависит от макроэкономической ситуации в стране. 

Ключевая ставка: прогнозы на 2018 год 

Главным условием снижения ключевой ставки Центробанка в 2018 году является сокращение дефицита бюджета и замедление инфляции. На сегодняшний день прогнозы правительства в этом плане достаточно оптимистичны: в Минфине считают, что в течение 2017 года ЦБ сможет снизить ставку до 8 %, а уже к концу 2018 года – до 6,5 %. 

На решение регулятора в значительной мере повлияет и международная ситуация: в случае отмены антироссийских санкций экономика избавиться от серьезного препятствия для роста и сможет более активно развиваться. 

Нельзя не учесть и политический фактор. Грядущие выборы в 2018 году вынуждают правительство просчитывать свои решения таким образом, чтобы не потерять голоса электората. Власти будут избегать в этот период непопулярных решений, и подчеркивать свои старания в борьбе с кризисом. Снижение ключевой ставки поможет заручиться поддержкой бизнеса и сделать акцент на улучшающихся макроэкономических условиях. 

Еще одним важным фактором является возрастающий дефицит бюджета. С каждым годом этот вопрос становится все более острым, и правительство продолжает искать способы увеличить доходную часть бюджета. Не исключено, что власти могут прибегнуть к девальвации национальной валюты, что ускорит темпы инфляции и не позволит снизить ключевую ставку. Мнения экспертов сходятся в одном – экономика остро нуждается в «толчке» к развитию, коим может стать поэтапное снижение ключевой ставки до 2018 года. Банковскому сектору требуются более выгодные условия для кредитования населения и юрлиц, ну а бизнесу – доступные займы. Уменьшение ключевой ставки до 6,5 % вполне может обеспечить это и создать благоприятные условия для роста экономики. 

Возможные риски 

На первый взгляд, снижение ключевой ставки в 2018 году принесет только положительные результаты. Так, с возобновлением докризисного уровня кредитования физических и юридических лиц, бизнес начнет более активно развиваться, а граждане получат доступные ипотечные и беззалоговые кредиты. Особенно это поддержит отечественных предпринимателей, которым для деятельности необходимы заемные средства. 

Вместе с тем, излишнее понижение ключевой ставки может иметь и обратный эффект. Слишком сильное удешевление кредитных ресурсов и их доступность широкому кругу заемщиков создаст условия для формирования кредитного «пузыря», что в свою очередь может стать причиной очередного экономического кризиса. 

Кроме того, резкое уменьшение ставки Центробанка может привести к «скачку» инфляции или доларизации экономики, что скорее приведет замедлению экономического роста, чем к его стимулированию. Еще один риск, который создает снижение ключевой ставки – отток капитала за рубеж. 

Источник