Обратная сторона долгожданного безвиза 

Сегодня оперативными сотрудниками Государственной пограничной службы Украины совместно с подразделением Национальной Полиции была предотвращена попытка незаконного вывоза двух женщин заграницу с целью дальнейшего их использования в сфере оказания сексуальных услуг. Задержан гражданин Украины из Тернопольской области, который непосредственно организовал и контролировал канал перевозки через пограничный пункт пропуска на границе с Польшей «Шегини». 

Этот вид преступлений в последние годы приобретает в Украине угрожающие масштабы. 

Аналогичный случай произошел днем ранее в аэропорту «Киев», где правоохранители задержали двух молодых людей, организовавших прибыльный бизнес по переправке сексуальных рабынь на Кипр. 

Только по официальной статистике Минсоцполитики в 2016 году в Украину были возвращены 15 женщин, ставших жертвами насилия и обмана, а правоохранители отчитались о пресечении 11 каналов торговли людьми. По данным ООН, предпосылками для этого явления являются нестабильность государственных институтов власти, безработица и унизительное положение женщин, слабость правоохранительной и судебных систем, отсутствие координации по обмену информацией между странами. Специфика украинских реалий добавляет к этому отсутствие защиты семейного права на практике, коррупция, в том числе в правоохранительных органах, отсутствие эффективных решений проблемы проституции на законодательном уровне и в сфере правоприменения. 

К сожалению, отсутствие эффективных решений проблем колоссальной внутренней миграции и социальной адаптации женщин в результате военного конфликта на юго-востоке страны и долгожданный безвизовый режим будут только усиливать негативные тенденции по этой проблеме.

Источник