Слова главы Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Заура Смирнова о том, что республика не нуждается в возобновлении товарооборота с Украиной, можно дополнить: торговой блокадой Киев сильно обидел собственных фермеров и предпринимателей. Так ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал ситуацию крымский политолог Иван Мезюхо.

"Товарная блокада Крыма со стороны Украины стала мощным импульсом для российских товаропроизводителей и поставщиков для прихода на рынок полуострова – Киев по политическим мотивам фактически освободил все торговые ниши на потерянной территории. Больше всего от этого потеряли фермеры Херсонской области, традиционно поставлявшие на полуостров в больших объемах овощи и фрукты.

Картинки по запросу крым и товарная блокада

Шоком решение стало и для многих украинских бизнесменов, в одночасье оставшихся без привычных договоров на поставки товаров народного потребления в крымские магазины. Бесспорно, очень много выиграл российский бизнес – все товарные позиции довольно быстро были возмещены за счет регионов РФ. Кроме того, Киев блокадой подтолкнул Крым к развитию собственного сельского хозяйства и стремлению обеспечить себя дешевыми продуктами", - отмечает эксперт.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Заур Смирнов откликнулся на решение украинского суда, отменившего запрет на ввоз и вывоз товаров с полуострова. "Крым не нуждается в восстановлении торговли с Украиной, по крайней мере, до тех пор, пока там у власти находятся враждебно настроенные к России и крымчанам люди. Сегодня мы видим, что санкции Киева против Крыма имеют катастрофические последствия для жителей южных областей Украины. Товаро- и сельхозпроизводители остались без традиционного рынка сбыта. В итоге уровень жизни (на Украине – ред.) упал вдвое. В то время как Крым при поддержке правительства РФ использовал санкции для укрепления своей экономики", – подчеркнул Смирнов.

"Все виды блокад, которые Киев применила к Крыму, в конечном итоге пошли на пользу полуострову и позволили избавиться от зависимости от Украины. Последним ощутимым последствием от "политики изоляции" остается лишь нехватка технической воды. Крым всегда был сельскохозяйственным районом, потому перекрытие Северокрымского канала, снабжавшего полуостров поливной водой, создало проблемы. Потому фермеры отказываются от высаживания риса и других культур, требующих обильного полива, в пользу менее влаголюбивых", - рассказал специалист.

Украине дорого стоили "блокады" Крыма

Торговую блокаду Крыма Украина ввела в конце 2015 года, что вызвало бурную реакцию со стороны бизнеса страны. Моментально отреагировали виноделы: "Укрвинпром" и масса винодельческих предприятий лишились контрактов на поставку виноматериалов на полуостров. Энергосистема Украины рапортовала: каждый день, пока она не подает электричество в Крым, оборачивается убытками в 4 миллиона гривен.

По официальным подсчетам, в год Украина поставляла в Крым товаров, включая электроэнергию, на 1 – 1,5 миллиарда долларов. Немало предпринимателей жили тем, что покупали товары в портовой Одессе и везли продавать на полуостров - этот и смежные виды бизнеса Киев собственным гражданам просто "обрубил". На Украине констатировали: товаропроизводители в Херсонской, Николаевской областях, в первую очередь фермеры, до сих пор не нашли нового рынка сбыта своей продукции и вынуждены "сворачивать" агробизнес.

"Даже если сегодня официальный товарооборот Крыма с Украиной возобновится, далеко не факт, что поставляемая из соседней страны продукция сможет конкурировать с российскими аналогами. Полки в магазинах полуострова полны, дефицита каких-то товаров нет, а значит, украинским предпринимателям придется "отвоевывать" себе торговую нишу, что будет непросто.

Российский бизнес довольно быстро сориентировался на рынке в Крыму, опустевшем буквально в одно мгновение. Сейчас жители полуострова могут купить абсолютно все, что раньше поставлялось с территории Украины. Потому бизнес соседней страны конкурировать с уже имеющимися товарами может только ценой.

Но здесь вмешивается фактор падения уровня жизни и роста цен на товары на Украине – сравнить навскидку ценники с российскими сложно, но едва ли за последние годы что-то в соседней стране подешевело. Есть еще одна "мелочь", которая сильно огорчит украинский бизнес, если тот решить вновь торговать с Крымом. Если раньше любые грузы везлись на полуостров свободно, без каких-либо сборов, то теперь за любой товар придется платить таможенные пошлины. Потому едва ли украинский бизнес в обозримом будущем вновь сможет "развернуться" в Крыму", - делает вывод Иван Мезюхо.