Торжественное собрание по случаю Дня медработника состоялось 16 июня в Одессе. В ходе мероприятия его ведущий запел украинский Государственный гимн — «Ще не вмерла Україна». Присутствовавшие в зале медики подпевать отказались.

18 июня медицинские работники на Украине отмечали свой профессиональный праздник. В преддверии Дня медицинского работника во многих украинских городах состоялись торжественные собрания, на которых чествовали врачей, медсестёр и других представителей сферы здравоохранения. Для проведения мероприятия в Одессе власти региона выбрали помещение Оперного театра. К присутствовавшим на торжестве 16 июня медикам обратился губернатор Одесской области Максим Степанов.

«Низкий поклон вам за ваш труд в городах, селах и зоне АТО. Я желаю вам крепкого здоровья, удовлетворения от работы и благодарных пациентов», — приводит его слова официальный интернет-сайт Одесской облгосадминистрации.

Как сообщила корреспонденту BaltNews.ee одесситка Галина, посетившая мероприятие, после выступления Степанова и церемонии награждения лучших медработников ведущий торжественного собрания попросил всех в зале встать и «дабы подчеркнуть торжественность момента, он затянул щеневмерлу» («Ще не вмерла Україна» — Государственный гимн Украины. — Ред.).

«Медики, как люди подневольные, встали. И это всё, чего удалось от них добиться, — рассказала одесситка. — Ручонки к сердцу никто не прижимал, гимн никому даже в голову петь не пришло — все стояли, плотно сжав губы. В театре стояла бы гробовая тишина, если бы не вой конферансье. Впрочем, вру, два горла таки выводили скорбную мелодию. Губернатор Степанов и его жена — кто бы сомневался. И это таки Одесса».

Источник