Украинские 15 млн евро могли быть заморожены в Швейцарии в связи с иском европейского информационного телеканала Euronews к Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), сообщили СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации Deutsche Welle, в 2014 году Национальная телекомпания Украины (НТКУ) (нынешняя НОТУ) инициировала прекращение сотрудничества с Euronews, с которым ранее планировала запустить вещание на украинском языке. Тогда телеканал потребовал взыскать с украинской стороны неустойку в размере 10,59 млн евро.

В октябре 2016 года Хозяйственный суд Киева признал законность претензий европейской компании, а в апреле 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил приговор без изменений.

Между тем в Национальной общественной телерадиокомпании Украины заявляют, что Европейский вещательный союз (ЕВС) не являлся инициатором блокировки средств на швейцарских счетах.

22 июня управление принудительного взыскания задолженности в Женеве выступило инициатором ареста 15 млн евро финансовых гарантий, предоставленных Украиной на проведение «Евровидения-2017» в Киеве.

Источник