В споре рождается истина, но это случается лишь в том случае, если оба оппонента — люди адекватные. Когда же один из них тролль, дискуссия смысла не имеет. Поэтому если в социальной сети или на форуме вы наткнулись на человека, явно желающего вас оскорбить, унизить и всеми возможными способами испортить вам настроение, знайте: это «тролль обыкновенный», и просто так он от вас не отстанет. «Клео» хочет предостеречь своих читателей от бессмысленного общения с сетевыми энергетическими вампирами, а потому специально для вас мы выяснили, что отличает тролля от обычного пользователя и как противостоять нападкам таких провокаторов.

Термин «троллинг» уже давно гуляет по интернету, но если вы все еще не знаете, что именно он означает, мы проведем краткий ликбез.

Троллинг — это особая форма общения в сети, при которой так называемый тролль пытается психологически задавить своего собеседника: он оскорбляет, насмехается, задевает за живое, унижает, вызывает злость и агрессию, провоцирует конфликт.

Существует несколько мнений относительно того, почему вполне обычные люди, скрывающиеся за аватарками и никнеймами, вдруг начинают «троллить» других. Кто-то считает, что делают они это просто ради забавы: сидят дома, им скучно, хочется как-то себя развлечь. Другие утверждают, что тролли таким образом самоутверждаются, пытаются показать окружающим свое превосходство, продемонстрировать, что они могут заткнуть за пояс любого и выйти сухим из воды. Третьи уверены: эти люди — настоящие садисты, им доставляет удовольствие мучить других, пусть и виртуально. Ну, а четвертые рассказывают, что троллинг — это не просто современное явление, это своеобразная профессия, и таких провокаторов специально ищут и нанимают конкуренты какой-либо фирмы, чтобы добиться определенных результатов. Конечно, все эти мотивы имеют место быть: сколько троллей — столько и причин для троллинга, все очень индивидуально. Однако есть то, что объединяет всех энергетических вампиров, — это тактика их поведения. Итак, давайте разберемся, как же быстро вычислить «тролля обыкновенного» и что сделать, чтобы остановить его нападки в ваш адрес.

Есть то, что объединяет всех энергетических вампиров, — это тактика их поведения.

Тролли бывают разные…

Пользователи интернета привыкли условно делить всех троллей на несколько типов:

1.Тролль-оффтопик (от англ. offtopic — вне темы). Эти тролли любят «выделиться» — написать что-то, что совершено не относится к теме обсуждения. В ветке форума, посвященной кулинарии, они легко заденут кого-то из пользователей, указав на грамматическую ошибку, а потом придумают, чем бы еще обидеть «жертву». Только вот к кулинарии это никоим образом относиться не будет.

2. Эмоциональный тролль. Такой тролль не отличается сдержанностью, он будет оскорблять вас самыми некрасивыми словами, взывать к другим участникам обсуждения, устраивать в комментариях настоящую вакханалию, пытаясь привлечь к себе внимание.

3. Тролль-борец за справедливость. Его тактика очень интересна: он обвиняет в троллинге своих оппонентов, пытаясь оставаться в глазах других людей «белым и пушистым» и при этом заставляя собеседника оправдываться.

4. Тролль — любитель спойлеров (от англ. spoil — портить). Обычно спойлером называют информацию, касающуюся популярного фильма или сериала: например, того, что произойдет в следующей серии. Как правило, люди хотят сами узнать, чем закончится кинолента, и не любят, когда об этом рассказывают на форумах. Тролли пользуются этим и злят зрителей сериалов и фильмов.

Тролли поучают всех участников обсуждения, рассказывая, как правильно и как надо делать.

5. Тролли-всезнайки. Они — настоящие интеллектуалы (по крайней мере сами так думают), и больше всего на свете им хочется показать всему миру, насколько они умны. Эти тролли поучают всех участников обсуждения, рассказывая, как правильно и как надо делать.

6. «Бессмысленные» тролли. Почему их так называют? Потому что они публикуют и пишут настоящую бессмыслицу: глупые картинки и тексты, не относящиеся к делу, просто набор букв, ссылки на сомнительные ресурсы и т.д.

7. «Актуальные» тролли. Они любят муссировать темы, которые в данный момент находятся у всех на слуху. Как правило, это касается политических реалий. Причем особый успех для такого тролля — столкнуть лбами двух участников обсуждения с противоположными взглядами: например, того, кто согласен с политикой президента, и того, кто ее, мягко говоря, не поддерживает.

8. Жестокие тролли. Кажется, что для них нет ничего святого. Они могут писать гадости про человека, которого уже нет, или про того, кто борется с тяжелой болезнью. Например, один из недавних случаев — злостные комментарии под новостями о болезни Жанны Фриске