– Э-э-э, мила-ай, ты думаешь, что? А тайга-то, она – ого-го! Вот у нас как: запьёт, к примеру, мужик – ну прям не то чтоб по бутылке в день, а помногу. Так мы его чего? Мы его в тайгу. Завезём эвон куда на заимку, а сами обратно в село лошадьми, сутки скачем.

– Ну и как, помогает? Бросает пить мужик-то?

– А то! Как огурчик!

– Ага, ага, понятно: типа водица из родника целебная, типа хвоя кругом?

– Да какая на хрен хвоя! Говорю ж – в тайгу, на заимку. До ларька пешком шесть суток. Он пока поплутает, пока к людям выйдет – уж и свеженький, никакого тебе выхлопа. И одно желание – не выпить, а выспаться недели чтоб две, а то и все четыре. Потому как тайга-а! Или вот девку какую взять…

– Что, у вас и девки – по бутылке в день?!

– Вот глупай! Толкую ж: девка иная, случись, загуляет. Да ещё, приведись, с жанатым! И загуляет так, что тока юбки шуршат, крапива вянет, кресты на церквах кособочатся. Так мы, знамо дело, эту девку чего? Мы её в тайгу. Страсть там не страсть – в таёжечку, в тайгушечку её, шалопутную. И поверишь, милай, как рукой!

– А-а, это-то понятно! Ну, как бы: белочки, цветочки, грибки с ручеёчками – всё от дурных порывов отвращает, душу чистит!

– Тьфу! Кору она чистит, девка-то! На делянке, топориком. Как за день стволов с полсотни кедрача обработает – так вся гульба из башки долой! Потому как, мила-ай, повторяюсь же – тайга, однако!.. Или вот против воровства. Был у нас в райцентре чиновник один. Брал. Сейчас, конечно, все чиновники берут – но этот уж напялом, меры не знал! Так, поверишь, мила-ай – тайга!

– Ну, тут уж и не знаю, что предположить? Какие такие цветочки-грибочки-делянки…

– А чего предполагать-то? Вывезли мы его в тайгу подальше, да и отдудохали как следует, чтоб сверх меры не брал. Исправился, стал как все.

– Н-да, вот оно как, оказывается, – тайга-то!

– Так, мила-ай. А ты, значит, из краевого?

– Из него, дедусь, из него.

– Прибыл, значит, убеждать, чтобы мы обратно и впредь энтих поддерживали, которые со всякими землями-фабриками, вкладами-пенсиями и прочей такой ерундой реформы проводят, и всё никак до конца не проведут?

– Точно так, дедусь! Вы тут, глядите, других каких крикунов из других партий не слушайте – а только меня уразумейте, что есть во власти отдельные пока недоработки. Но мы их дорабатываем. А главное – стабильт гарантности. То есть гарант стабильности!

– Ага, ага… Это так, это понятно. С энтим, мила-ай, никак не поспоришь. Ну, давай тогда.

– Чего?

– Чего-чего! Садись – поехали.

– Куда, дедусь?

– Куда-куда… На заимку… Для начала.

Автор Евгений Обухов. Рассказ из новой книги Евгения Обухова Поворот на Закидоновку.

Источник

Этот же рассказ озвученный мной в видео:

Ссылка на видео