Не помню, запрещена ли сейчас на Украине сказка о Буратино, но каждому скакуасу было бы неплохо ее перечитать или посмотреть добрый старый советский фильм. Особенно, эпизод о том, как лох Буратино пытался по указанию Лисы Алисы и Кота Базилио вырастить денежное дерево. Очень напоминает путь Украины в Европу, на котором новоявленная страна дураков осталась без своего золота.

Помнится, деревянные чурбаны с кастрюлями на головах уже успели посчитать миллионы, которые посыплются на них из Брюсселя и Парижа, придумать, куда потратить немецкие пенсии и люксембургские зарплаты, и даже закупить палки для селфи, чтобы отснять себя в вышиванке на фоне Лувра. Последнее, правда, теоретически сделать можно. Святой безвиз осенил своей благодатью Украину. Правда, денег на поездку Европа дать забыла.

А как хорошо все начиналось. Откликнувшиеся на призыв Найема жители страны дураков старательно скакали, чтобы европейцы, не дай Бог, не подумали, что они москали. И даже развесистая лапша не мешала преодолеть земное притяжение. А лапши было много.

Например, миф о вступлении Украины в ЕС. Это как же должна была жать кастрюля, чтобы за 20 лет не понять, что ни о каком вступлении речи не идет вообще? И пресловутая ассоциация – это как раз способ навеки заткнуть Киеву рот по поводу членства. И ведь никто в Европе этого не скрывал, в сотый раз устало повторяя, что «перспектив нет».

Но куда там? Великие патриоты Украины так хотели свалить поскорее с нэньки, что уже присмотрели себе в Польше и Италии подходящие места уборщиц и сантехников. И тут облом. Выяснилось, что работать в ЕС никто и не планировал разрешать, а среди множества «букафф» в соглашении об ассоциации добрую треть занимают ограничения по трудоустройству для украинцев. И вообще, безвиз дали для богатых, на распродажи коллекций известный кутюрье в Милан кататься.

Еще один любимый миф скаклопитеков – иностранные инвестиции. Это когда можно не работать, а добрый европейский дядя дает гранты, кредиты и техническую помощь, строит дороги и заводы, выращивает на украинских полях рапс, привозит в магазины пармезан и хамон. И все для того, чтобы маленький украинец получал 3000 евро зарплаты и 1000 евро пенсии. Лапша на ушах уж совсем прокисла, а инвестиций как не было, так и нет.

Но на самом деле Европа на Украину все же пришла. Именно таким образом, как и было написано в пресловутой ассоциации. А написано там было, например, что Украина не имеет права на внутреннем рынке продавать энергоносители по цене ниже экспортной. Догадываетесь, откуда космические тарифы?

Обязалась Украина и открыть для иностранцев рынок земли, на которой европейские агропромышленные гиганты должны выращивать ГМО, рапс, кукурузу и подсолнечник. Все бы хорошо, но при европейских интенсивных технологиях крестьяне на своей земле становятся лишними. Как и рабочие, мелкие торговцы, частные механики и прочий деловой люд, промышляющий полулегальной деятельностью без налогов и стандартов.

В Европе, как известно, налоги принято платить, потому не стоит возмущаться тем, что государство все больше лезет в карман к гражданам. Как и соблюдать стандарты, которые теперь становятся обязательными для Украины. Не можете соответствовать – не работайте.

Впрочем, сложно винить Европу в том, что она по привычке хочет иметь колонии. Скакать ведь никто не заставлял. Как и верить в то, что Украина станет второй Германией. Болгария и Прибалтика ведь тоже члены ЕС. Но о них скакуны предпочли не вспоминать, закапывая свое будущее в европейскую яму.

Воистину, Страна Дураков.

Ольга Киевская, основатель сайта «Антиоранж», экс-сотрудник аппарата Верховной Рады

Источник