Сербский президент Александр Вучич объяснил, зачем его стране покупать российские вооружения.

Он напомнил, что в страну должен прибыть с визитом глава Минобороны России Сергей Шойгу. Кроме того, Сербия ждет «прибытия танков и разведывательных машин», передает РИА «Новости».

«Никто не будет выбирать за нас, у кого нам покупать оружие»

«Это имеет большое значение для нас, хотя некоторые невежды и говорили, мол, зачем нам это», – заявил Вучич.

Он пояснил, что российское оружие Сербии нужно, чтобы не повторился 1999 год, когда страна подверглась бомбардировкам НАТО.

Благодаря поставкам из России, оборонные способности Сербии «вырастут буквально за один день», заявил сербский президент.

«Сегодня у нас есть три или четыре самолета МиГ-29, а в ближнем бою лучше самолета нет. Когда мы еще укомплектуем армию радарами и ПВО, граждане будут ощущать себя в безопасности. Что касается ВПК, к сожалению, войны идут везде, и мы можем в ближайшие 20 лет продать все, что сделаем», – сказал президент Сербии.

При этом он подчеркнул, что его страна «остается военно-нейтральным государством», которое сохраняет «корректные отношения и с НАТО, и с ОДКБ».

«Никто не будет выбирать за нас, у кого нам покупать оружие», – заявил Вучич, добавив, что в данном вопросе «все ясно».

Также Сербия хочет построить у себя завод по производству грузовиков КамАЗ для оборонных нужд и ожидает решения от России.

Вучич высоко оценивает сотрудничество с Газпромом, с которым министерство энергетики и горного дела Сербии в конце июня подписало «дорожную карту» по развитию газотранспортных мощностей.

«Мы с Газпромом партнеры, для нас важен новый договор о подземном газохранилище. Налог на добычу низкий, но мы подписались под этим ранее, и жаловаться некому», – сказал Вучич.

Кроме того, Россия может оказать помощь Сербии в строительстве нового транзитного газопровода от границы с Болгарией.

Вучич также рассказал о давлении по вопросу предоставления дипломатического иммунитета сотрудникам Российско-сербского гуманитарного центра. Он заявил, что какое бы решение власти Сербии ни приняли, «это будет или нечестное и несправедливое решение, или нас ждут иные последствия».

Как сообщал российский МИД, Брюссель требует от Сербии закрыть РСГЦ в качестве условия вступления в Евросоюз.

Напомним, премьер-министр страны Ана Брнабич заявила, что новый кабмин Сербии продолжит политику своего предшественника и не поддержит западные санкции против России.

Источник