Процедура публичного отречения

В Госдуме обсуждают внесение изменений в закон о гражданстве, который подразумевает появление возможности для публичного отказа от гражданства другой страны при отстутствии возможности для юридического выхода из гражданства.

Кроме того, по словам Павла Крашенинникова, на заседание комитета 11 июля приглашены представители миграционного и правового департаментов МВД. Они расскажут о ситуации вокруг граждан Украины, которые желают получить гражданство РФ, но не могут для этого получить справку о выходе из гражданства Украины. «Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать»,— говорит господин Крашенинников. По его словам, для таких граждан законопроект установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины». Отметим, что данная поправка нарушает изначальную концепцию законопроекта, который посвящен случаям отмены решения о предоставлении гражданства.
Решение дополнить законопроект нормой о публичном отказе от прежнего гражданства было принято в Думе несколько дней назад. Собеседник “Ъ” в нижней палате парламента отмечает, что «ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД». Изначально предполагалось, что необходимые изменения можно было бы внести в регламент МВД, однако правоохранители настаивают именно на изменении закона.


Источник