Картинки по запросу Google назвала Россию лидером по числу запросов на удаление информацииПо итогам 2016 года российские власти 13,2 тысячи раз попросили Google удалить информацию из поисковой системы. Таким образом Россия стала лидером рейтинга Transparency Report, в котором компания анализирует количество запросов на удаление данных.

Как отметило РБК, которое обратило внимание на исследование, этот показатель за год в стране вырос на 478%. При этом на запросы из России приходится более половины от общего числа запросов по всему миру (22,5 тысячи).

В 85% запросов основанием для удаления информации российская сторона называет «национальную безопасность». Ограничить доступ к информации, «критикующей представителей власти», просят в 5%. Еще 2% запросов связаны с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства.

Отмечается, что Google одобрила 74% заявок, после чего удалила упоминаемые ресурсы или ограничила к ним доступ.

Ранее аналогичный рейтинг по итогам второй половину 2016 года представил Twitter. В нем Россия заняла третью строчку после Франции и Турции. Отмечалось, что за этот период компания получила 522 запроса на удаление информации от российских властей и общественных организаций.

С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон о «праве на забвение». Граждане могут потребовать от поисковиков убирать из выдачи ссылки на недостоверные сведения и информацию, которая признана «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий», в том числе данные о преступлениях в случае погашенной судимости.

Если компании отклоняют запросы, граждане имеют право подать иск в суд. Штрафы за нарушение закона могут достигать 1 млн рублей.