Президента Украины беспокоит «Северный поток - 2»

Последние дни нарастает истерия Петра Порошенко по поводу строительства газопровода «Северный поток -2». Его высказывания носят все более одиозный характер: недавно он заявил, что данный проект является местью Украине со стороны России. Возникает ощущение, что в голове Петра Порошенко возникло короткое замыкание с последующей амнезией, и он напрочь забыл историю «Северного потока - 2».

Короткое замыкание: почему истерит Порошенко

фото: Наталия Губернаторова

Дело в том, что разработка проекта «Северный поток - 2» началась еще в 2014 году, и страны, участвующие в транзите российского газа в Европу, сразу раскололись на два лагеря. Причем, в лагере противников оказалась не только Украина, но и Польша, Венгрия, Румыния, Латвия, Литва и Словакия. Все эти страны потенциально понесут экономические потери от введения в эксплуатацию нового газопровода. Выходит, России мстит непонятно за что сразу нескольким европейским государствам, с которыми при этом ведет постоянное конструктивное сотрудничество.

Обвинять Петра Порошенко в том, что он пытается манипулировать общественным мнением, мешая экономику и политику, мы не будем, просто сделаем поправку на девичью память президента Украины. Иначе объяснить обвинения в том, что «Северный поток-2» это месть не получается.

Гораздо интереснее разобраться в том, почему у Петра Порошенко идея нового газопровода вызывает жуткую аллергию.

Потери Украинского бюджета от реализации проекта составят порядка двух миллиардов долларов. Тот факт, что Украинская власть лишится возможности незаконного отбора газа, вынесем за скобки. В конце концов, возможно, Петр Порошенко воровать не будет и другим не даст. Да, я тоже улыбаюсь от этого утверждения.

Вернемся к потерям Украины. Бюджет этой страны на 2017 год составляет порядка 30 миллиардов долларов. Таким образом, речь идет о потере почти 7% всех денег. И это с учетом того, что бюджет Украины и так является дефицитным. Потеря 7% бюджетных денег - это не какая-то абстракция, это невозможность индексировать, а может быть, и выплачивать пенсии, пособия и заработные платы. Для Порошенко, которого вряд ли беспокоят доходы населения – это бунт граждан и потеря власти.

Да, именно так: «Северный поток - 2» угрожает президентству Порошенко.

В связи с этим, стоит разобраться, почему Россия настаивает на строительстве нового газопровода и почему Петр Порошенко не пытается поставить на ноги экономику своей страны?

Для России ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» является защитой как собственных интересов, так и интересов нескольких европейских стран от безумной политики Порошенко. Действия президента Украины носят настолько непоследовательный характер, что никто, повторюсь, никто не может гарантировать, что Порошенко в какой-то момент, к примеру, не добившись очередного транша из Европы, не перекроет поставки газа в Европу. Никто не может гарантировать, что он не начнет шантажировать Европу и Россию. Порошенко с газопроводом - это обезьяна с гранатой.

Когда во главе страны стоит обезумевший от страха потерять власть лидер, соседние государства вынуждены начать защищаться. «Северный поток -2» - это способ защиты России и Европы. Да, от этого пострадает украинский народ, который фактически является заложником Порошенко. Но выполнять требования террориста – значит, усугубить ситуацию.

Страх потери власти – единственное, что сейчас движет Петром Порошенко как во внутренней, так и во внешней политике. Поэтому о реанимации экономики Украины не может идти даже речи. Чтобы возобновлять производства, стоить дома, развивать инфраструктуру, нужны не столько деньги, сколько профессиональная команда и поддержка людей.

Украинский народ – сильный народ. Он умеет преодолевать трудности. Но для этого нужна вера. Если бы украинцы верили в своего президента, потеря 7% бюджета была бы не так опасна, потому что не грозила бы потерей власти. Но народ Украины уже не верит ни Порошенко, ни в Порошенко. Три года его правления завели страну в глубочайший экономический кризис, разрешить который он не в состоянии.

Почуяла это и команда президента. Не буду углубляться в тонкости внутриэлитных раскладов, отмечу лишь магистральные линии: в Верховной Раде зазвучали призывы к импичменту, а часть министров перешла на сторону других сильных игроков.

Резюмируя: Петр Порошенко не может начать необходимые экономические реформы не в силу нехватки денег, а в силу паралича всей системы власти в стране и недоверия со стороны народа.

Единственное, что остается Петру Порошенко – это либо надеяться на получение траншей с Запада, либо пытаться стабилизировать отношения с Россией, одновременно крепко держась за оружие шантажа, то есть - за газопровод.

Для получения траншей из Европы необходимо транслировать жесткую позицию по отношению к России. При этом не стоит забывать, что сами европейские страны продолжают внятный диалог и сотрудничество с Россией. Жесткая враждебная позиция – это негласное требование исключительно к властям Украины. В каких бы то ни было качествах, кроме врага России, Украина Европе неинтересна.

Для стабилизации отношений с Россией Порошенко необходимо поменять риторику, но это исключает финансовую поддержку со стороны Европы. Остается только один инструмент – шантажировать обе стороны посредством газопровода. Пока что Порошенко это удается, но так будет продолжаться ровно до запуска «Северного потока - 2».

Важно отметить, что европейские лидеры это прекрасно понимают, и оставаться заложниками Порошенко тоже не хотят. Одно из доказательств тому - готовность ключевых европейских игроков (Великобритании, Германии, Франции) участвовать в реализации проекта.

Каков же итог? Что будет делать Порошенко в ближайшее время и потом, когда запустят «Северный поток-2»?

Ответ на первый вопрос: Порошенко будет мешать строительству газопровода до последнего. Понятно, что успеха на этом поприще ждать не приходится, союзников у Порошенко нет. И Европа, и Россия заинтересованы в том, чтобы отнять гранату у обезьяны.

Ответ на второй вопрос: шансы на то, что к моменту запуска «Северного потока - 2» Порошенко останется президентом, настолько малы, что тратить свое и ваше время на обдумывание такой перспективы объективно не стоит.

Поэтому итог таков: пришло время думать не о том, что и как будет делать Порошенко, а о том, каково ближайшее будущее Украины, будущее без Порошенко. Но это предмет для совсем другой статьи.

Источник