После скандала с Siemens встал вопрос о соблюдении санкций иностранными компаниями. Продолжают ли они работать на полуострове, и правомерно ли это?

На фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму снова встает вопрос о том, какие западные компании работают на полуострове? Оказывается, жители республики не заметили уход зарубежных компаний после введения санкций, потому что большинство фирм смогли подстроиться под запреты и, например, переоформили свой бизнес на российские «дочки», говорит крымский журналист Александр Горный. По его словам, по-настоящему санкции мешают масштабным контрактам.

Александр Горный, журналист

«Действительно, очень много компаний, которые таким или иным образом работают в Крыму, есть примеры и «Ашан», и «Метро». У меня, например, есть одна из машин — это BMW, и пока находилась она на гарантии, я ее обслуживал официально в Симферополе в BMW-центре. Можно, допустим, в Симферополе и в любом другом городе, когда гуляешь, зайти в продуктовый магазин, и там есть все эти «пепси-колы», «кока-колы», все эти жвачки американские. С точки зрения обывателя, эти санкции не работают. Компании находят способы работать либо через какие-то дочерние структуры, которые они создают на территории РФ, либо работают через своих дистрибьютеров. То есть, если есть желание у западной компании, она находит эту возможность. Я могу сказать огромное спасибо краснодарским предпринимателям, которые фактически с 2014-2015 годов, когда начались вот эти ограничения, они включились в процесс, наладили дистрибьюцию всего, что только можно, и никаких проблем нет».

Также на полуострове работает американская компания Valve. Принадлежащий ей игровой сервис Steam официально закрыт для республики, но по факту им может пользоваться любой житель Крыма.

Еще два года назад бренд-директор Adidas в России и СНГ Марк Ле Ру заявлял, что концерн не будет прекращать свою работу на полуострове. В то же время в Крыму до сих пор не работает ни одного крупного российского банка или мобильного оператора «большой четверки». Так, например, при покупке на полуострове и активации сим-карты одного из крупнейших операторов связи абонент видит, что она прикреплена к Краснодарскому краю, а связь в республике идет через роуминг.

Источник