Об этом во вторник, 25 июля, передает Reuters. Глава государства отметил, что контракт на поставку систем ПВО уже подписан. «Шаги уже предприняты, и документы с Россией относительно С-400 подписаны. Если на то будет воля Аллаха, мы увидим комплексы С-400 в нашей стране», — сказал он. Ранее сообщалось, что условия сделки по поставке С-400 в Турцию согласованы. По данным высокопоставленного источника среди турецких военных, речь шла о четырех дивизионах системы на общую сумму около 2,5 миллиарда долларов. Два дивизиона должны быть переданы Россией в течение двух лет с момента подписания контракта, а еще два — собраны в Турции.

Пентагон потребовал у Турции объяснений из-за планов купить С-400

Турция должна объяснить намерение приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400, заявил на брифинге представитель Пентагона Джефф Дэвис.

"Турция — союзник по НАТО, и один из основополагающих моментов в наших отношениях с любыми союзниками заключается в том, что мы бы хотели возможность совместимости вооружений", — сказал Дэвис. "Что касается сообщений о покупке С-400 Турцией, то Турции нужно будет объяснить это", — добавил он.

Эрдоган не понимает озабоченности США в связи переговорами о покупке С-400

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не видит причин для обеспокоенности со стороны США в связи с переговорами Анкары и Москвы о закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

"Почему это должно вызывать озабоченность? Каждая страна должна принимать определенные меры для обеспечения своей безопасности. С какой стороны эти меры можно обеспечить – туда и делаются шаги. Сколько раз мы говорили с Америкой, но там не получилось, поэтому, хотим мы этого или нет, начали строить планы насчет С-400. Наши заинтересованные ведомства проводят переговоры, и этот шаг будет сделан", — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре

PS. Если Эрдоган не торопит события, то завершение сделки означает, что скорее всего заключено некое пакетное соглашение, где С-400 лишь одна из составляющих, а следовательно можно ожидать неких существенных событий в ходе Сирийской войны, где роль Турции должна быть конструктивной для достижения ключевых для России целей войны.

PS2. Стоит напомнить, что буквально на днях Пентагон заявлял, что завершение сделки по продаже С-400 Турции вызвало бы серьезную обеспокоенность США. Теперь, если Аллах таки не помешает поставкам С-400 в Турцию, осталось узнать, в чем именно проявится обеспокоенность США.

PS3. И прицепом. Эрдоган призвал мусульман защитить Иерусалим. Вполне понятно от кого.

Источник