Путин утвердил введение курортного сбора в четырех регионах России

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», который затронет Крым, Кубань, Ставрополье и Алтайский край, сообщается на сайте Кремля.

Эксперимент по введению курортного сбора будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Согласно документу, размер сбора может устанавливаться самим регионом, однако не может превышать 100 рублей за сутки проживания.

Целью сбора является финансирование «работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры».

В документе подчеркивается, что сбор «в 2018 году не может превышать 50 рублей». «Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого он был уплачен», — говорится в тексте документа.

Закон о курортном сборе в четырех регионах России был внесен правительством на рассмотрение Госдумы 6 мая. В конце мая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отказалась поддержать законопроект. Например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин посчитал, что подобная инициатива вызовет лишь торможение развития регионов.

В первом чтении законопроект вызвал критику депутатов и предпринимателей. На слушаниях в середине июля председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил снизить в два раза (до 50 руб.) величину курортного сбора в первый год эксперимента — в 2018 году. Эта инициатива была прописана во второй редакции закона, принятой 14 июля, равно как и решение не распространять курортный сбор на частный сектор. Окончательную редакцию закона Госдума приняла 19 июля в третьем чтении.