Со времен Майдана на Украине параллельно действуют правительственные силы и частные армии, знакомые всем по кадрам противостояния с безоружными бойцами "Беркута" и из одесского Дома профсоюзов. Некоторые из них как сотрудничали с революционной властью, так и продолжают сотрудничать. Но то же время основные игроки имеют большие трудности в процессе налаживания диалога с МВД и ВСУ, что в целом приводит к подрыву и без того больной украинской государственности. Многие комбаты и руководители таких объединений все больше и больше увлекаются политикой, создавая таким образом видимость того, что политическая власть в современной Украине невозможна без пары карманных отморозков.

Когда страной управляют банды: об Украине и частных армиях. Когда страной управляют банды

На крыльях "революции достоинства" в верховную раду влетел бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Сейчас этот товарищ, объявленный Россией в международный розыск, организовал новое политической движение "ДИЯ" ("Державная инициатива Яроша") и якобы ушел с пути экстремиста-авантюриста. Однако он все равно остается советником начальника генштаба ВСУ и хозяином Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" (ДУК), время от времени появляющегося в зоне АТО.

Пример этого человека наглядно показывает одну вещь: если хочешь кататься как сыр в масле, то лоббируй интересы крупного олигарха, рассказывай всем о великом будущем Украины, своей жертвенной миссии, на всякий случай корми личный батальон пехоты — и тогда можно будет замахнуться хоть на министра внутренних дел.

Все ведь помнят маленькую гражданскую войну между революционными лидерами? Если нет, то следует пояснить: в июле 2015 года бойцы ДУК не поделили рынок контрабанды в закарпатском городе Мукачеве с доблестной полицией и местными бандитами. Все закончилось кучей трупов, пожаром на АЗС и тремя уничтоженными машинами стражей порядка.

Казалось бы: обычная борьба за сферы влияния, хорошо знакомая нам по 90-м годам, которые некоторые деятели спешат окрестить "святыми". Но президенту Украины просто необходимо было показать, кто тут хозяин, чтобы совсем не отпугнуть и без того не особенно щедрых западных инвесторов. Ведь будет неловко, если любимый Брюссель вдруг увидит "незалежную" ненакрашенной...

Руководствуясь такими мотивами, Петр Порошенко призвал немедленно наказать преступников, "начавших войну в мирном городе"; генеральная прокуратура моментально инициировала уголовные дела по статьям 255 и 258 УК Украины — "Создание преступных организаций" и "Террористический акт". Вытерпеть подобное нахальство будущий нардеп никак не мог: "Правый сектор" объявил полную мобилизацию и направил на пикет к администрации президента несколько тысяч человек с палатками для комфортной политической деятельности. Протестующие вместе с комбатом Ярошем требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и остановки делопроизводства.

Через несколько дней лидер "Правого сектора" предложил амнистировать членов его организации, ответственных за резню, оправдывая их тем, что они "воевали с прогнившей системой". То есть, согласно логике Яроша, безнаказанно убивать на Украине следует любого, кого перепившиеся и накуренные головорезы сочтут своим идеологическим или кровным врагом.

Налицо синдром полной безнаказанности и раздвоения власти, и хотя настолько открытого противостояния между вооруженными националистами и кабинетными взяточниками больше не было, этот диагноз до сих пор остается в силе, и никто ничего не может с этим поделать.

Доказательством служит так называемая торговая блокада Донбасса, организованная некими активистами в начале марта этого года. Дело в том, что энергетика Украины очень сильно зависит от угольных шахт юго-востока, поэтому даже в условиях войны страна вынуждена была закупать топливо для своей ТЭС. Это очень сильно не понравилось националистам, и они захватили основные железнодорожные переходы, блокировав необходимое взаимовыгодное сотрудничество. Сначала Киев снова выступил с рядом резких заявлений и даже попытался силой вытеснить беспредельщиков, но ничего не вышло, и тогда все сразу признали в них силы народного контроля и законодательно разрешили делать то, что вообще-то тянет на серьезную статью.

А теперь давайте подумаем. До сих пор нужна ли официальным властям Украины поддержка откровенных ОПГ? Нет, они уже признаны легитимными всеми, кем только можно, кроме, конечно, части своих граждан. Но их это не очень волнует. Подрывают ли подобные акции имидж страны, ее энергосистему, систему безопасности и экономику? Несомненно. Тогда почему же власть никак не может вспомнить, что она власть, и устранить причину многих проблем? Бояться народного гнева не стоит, ведь ультраправых по-настоящему поддерживает совсем ничтожная доля избирателей, да и простым людям они давно надоели своими выходками. Проблема грязных тайн на Украине нынче решается просто (что доказывает пример Александра Музычко), поэтому полагать, что Порошенко боится правды, просто неразумно.

Тогда в чем же дело? В любой проблемной ситуации присутствует сторона, заинтересованная именно в таком развитии ситуации. Тогда остается найти того, кто участвовал в тренировках бойцов этих организаций в предмайданный период, кто вложил пять миллиардов в украинскую демократию и книги а-ля "Украина — не Россия", и кто сейчас втридорога продает сильным и независимым украинцам уголь и топливо для реакторов Запорожской АЭС.

Не хочется снова винить во всем вездесущий американский госдепартамент, но это явно их тактика: создание альтернативного центра силы, развязывание военного конфликта и выкачивание средств и ресурсов всех сортов из порабощенного простачка.

Именно посредством этих формально незаконных военных организаций и происходит влияние на киевскую власть, которая в случае отхода от утвержденного сценария получает развязывание войны на юго-востоке, пикеты у администрации президента, столкновения с полицией и вооруженный захват стратегических объектов. Если дело так и дальше пойдет, и частным армиям не будет положен конец, то Украина превратится в бандитский анклав с абсолютно бессильной властью; Европа же получит вечно голодную, бесполезную, но зато ассоциированную с ЕС страну с вечным хаосом внутри. Территорию, которая будет служить постоянным источником социальных болезней и терроризма.


Источник