В последние несколько лет страны Прибалтики ведут особенно агрессивную антироссийскую политику. По сути, Москва была объявлена врагом номер один, а Литва, Латвия и Эстония регулярно обвиняют РФ в мифической агрессии. Впрочем, совсем скоро Прибалтике за ее ненависть придется расплатиться рублем, а точнее, евро, и тогда взгляды местных властей могут кардинально измениться.

Картинки по запросу Россия навсегда покинет порты прибалтики

Дело в том, что сложившейся ситуации Россия вполне закономерно решила максимально сократить экономические связи с этими тремя соседними государствами. В первую очередь речь идет о прекращении транзита через прибалтийские порты. А также о сокращении грузоперевозок по железным дорогам. До недавнего времени именно за счет перевалки грузов из России в Европу прибалтийские страны зарабатывали немало денег, которые составляли существенную часть их бюджета.

Однако в последние годы Россия стремительно сокращает грузообороты. По данным экспертов, только в Эстонии с 2005 по 2015 годы перевозки грузов сократились на 50%. Латвия с 2012 по 2016 годы также потеряла половину грузооборота. Литва еще продолжает держаться на плаву за счет порта Клайпеда, через который сейчас активно поставляет грузы Белоруссия.

Правда, это тоже, скорее всего, продлится недолго, ведь Вильнюс в настоящее время активно выступает против строительства Белорусской АЭС, чем настраивает Минск против себя. В таких условиях Москве не сложно будет уговорить РБ переориентировать грузопотоки и направить их через Россию, особенно с учетом дополнительных льгот и преференций.

Уже к 2020 году транзит российских грузов через Прибалтику сократиться еще на 60% и в итоге практически полностью прекратится. Таким решением Москва фактически убивает двух зайцев, так как перестает поддерживать экономику недружественных нам стран, и при этом развивает собственную транспортно-логистическую инфраструктуру и поддерживает экономику регионов.

Так, министр транспорта России Максим Соколов уже объявил, что развитие транспортного узла Санкт-Петербурга и Ленинградской области на побережье Балтийского моря будет идти в ускоренном режиме. Кроме того, в порту Приморск сейчас активно идет строительство универсального погрузочного комплекса мощностью в 35 миллионов тонн.

В Калининградской области планируется запуск СПГ-терминала. Также здесь собираются увеличить пропускную способность железных дорог на 20 миллионов тонн. Совсем скоро в порту Усть-Луги будет запущен комплекс по перегрузке минеральных удобрений, мощность которого составит примерно 7 миллионов тонн.

Уже в следующем, 2018 году, будет открыт терминал, предназначенный для производства и транспортировки сжиженного природного газа. Его Россия будет поставлять напрямую в Финляндию, опять же в обход Прибалтики, которая участвовала в этой схеме прежде. Глава компании «Транснефть» Николай Токарев уже заявил, что к 2018 году транзит нефтепродуктов через страны Прибалтики и вовсе будет сокращен до нуля.

«Отобранные» у Прибалтики грузы теперь будут проходить через терминалы России, что положительно повлияет на экономическую ситуацию в регионах страны. Стоит отметить, что как раз к 2020 году, когда Россия планирует прекратить транзит грузов через Эстонию, Литву и Латвию, Евросоюз также прекратит спонсировать эти государства, о чем известно уже сейчас. Вероятно, именно тогда прибалтийские страны окончательно осознают и прочувствуют, к чему привела их антироссийская политика.

Автор: Кирилл Туманов

Источник