Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа из-за недостатка инвестиций, заявил глава украинского Минэнерго Игорь Насалик.

Станция переработки газа в Харьковской области Украины. Архивное фотоНа днях руководство "Укртрансгаза" обвинило "Нафтогаз" в том, что компания не заинтересована в инвестициях в ГТС Украины якобы из-за рисков, связанных со строительством Россией газопроводов в обход Украины. Такая политика якобы может негативно отразиться на подготовке страны к зиме.

Глава Минэнерго позицию "Укртрансгаза" поддержал. "Я считаю бестолковой политику НАК "Нафтогаз" относительно транспортной системы, они уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК "Нафтогаз Украины" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа", — сказал Насалик в интервью украинскому "Первому национальному" телеканалу.

"Если она (ГТС. — Ред.) будет не готова, это будет катастрофа", — заявил министр.

При этом он отметил, что сейчас подготовка энергетического сектора к зиме идет по плану. "У меня нет проблем в целом к прохождению осенне-зимнего периода", — добавил Насалик.

Ранее "Газпром" сократил транзит газа через территорию Украины, переведя часть поставок на трубопровод OPAL. Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20 процентов годового транзита, оцениваются в 400 миллионов долларов.