Загрузка газопровода OPAL, соединяющего "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, в понедельник достигла 85%, сообщил газотранспортный оператор OPAL Gastransport GmbH & Co. KG.

С минувшей среды "Газпром" вновь получил доступ к ранее заблокированным мощностям газопровода. 1 августа труба использовалась на 63%, 2 августа загрузка увеличилась до 80%, 4 августа - достигла 81%. В понедельник труба используется уже на 84,5% (исходя из проектной производительности в 36 млрд куб. м в год).

По мере увеличения использования OPAL снизилась загрузка западного отвода от "Северного потока" - NEL. 7 августа по нему может быть прокачано 57 млн куб. м по сравнению с 66 млн куб. м 1 августа.

Общая загрузка морской магистрали "Северный поток" 7 августа достигла 93% (исходя из мощности 55 млрд куб. м в год) по сравнению с 85% 1 августа.

Рост использования OPAL пока не отразился на загрузке украинского ужгородского коридора. Номинация на поставку по нему на понедельник составляет 168,7 млн куб. м, что ближе к максимальным значениям прокачки по нему за сезон.

В связи с разногласиями в вопросах регулирования с момента запуска "Северного потока" 50% мощностей OPAL были заморожены. В октябре 2016 г. Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к OPAL. Исключительное право российской компании на использование 50% транзитных мощностей газопровода, то есть 12,8 млрд куб. м, осталось в силе.

ЕК также разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL, что соответствует около 10,2 млрд куб. м.

В декабре прошлого года правительство Польши и компания PGNiG обратились с жалобами в Европейский суд, заявив, что решение ЕК противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суды приостановили решение ЕК в качестве обеспечительной меры.

Как сообщали "Вести.Экономика", в июле 2017 г. суд ЕС снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG в отношении решения по газопроводу OPAL. Польша, однако, намерена продолжать добиваться отмены решения Еврокомиссии, гарантирующего "Газпрому" расширенный доступ к газопроводу. Об этом накануне заявил в интервью РИА "Новости" глава МИД Польши Витольд Ващиковский.