Как подсчитали в НАК «Нафтогаз», из-за увеличения «Газпромом» прокачки газа по OPAL Украина потеряет до 20% транзита российского газа, а в денежном выражении ежегодные потери составят около 425 млн долларов.

Картинки по запросу газ

«90% доступ «Газпрома» к газопроводу Opal приведет к сокращению объема газа, который направляется по территории Украины в ЕС, и увеличению прокачки по «Северному потоку». То есть, транзит газа в Украине сократится примерно на 15-18 миллиардов кубометров. В процентах это 15-20%. Согласно финансовому плану «Нафтогаза», Украина должна была получить 60 млрд гривен от транзита российского газа. Если исходить из имеющихся данных, то государство в итоге недополучит около 10 млрд гривен», — поясняет эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Но OPAL это только часть проблемы, говорят эксперты, комментируя политику РФ, направленную на снижение зависимости от государств-транзитеров как Польша и Украина путем строительства новой обходной газотранспортной инфраструктуры.

«Существует политическая целесообразность Украине поддерживать Польшу, страны Прибалтики. Любой трубопровод, который не проходит через территорию Украины, является угрозой ее транзитным мощностям. В энергетической стратегии РФ была поставлена задача с 2019 года отказаться от услуг стран-транзитеров. В Беларуси проблему закрыли путем приватизации трубы «Газпромом». С Украиной вопрос будет решен после 2019 года (заканчивается действие контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом»), поскольку «Газпром» неоднократно заявлял о существенном сокращении транзита. А с Польшей удастся урегулировать ситуацию, если получиться построить вторую ветку «Северного потока»», — говорит Рябцев.


Эксперт подчеркнул, что сейчас для Украины очень важно думать о том, что будет с нашей газотранспортной системой и доходами после 2019 года.

«О чем должна переживать Украина сегодня, так это о том, что будет с ее ГТС через пару лет и как жить без ежегодного дохода в размере 2 млрд долларов от транзита. Для Украины намного опаснее любые южные маршруты — остановленный «Южный поток», «Турецкий поток». Потому, что именно через Украину идет самый короткий маршрут транспортировки российского газа в страны Южной Европы — Италию, Испанию. «Турецкий поток» в Италию не могут продлить. Поэтому у нас остается маленькая надежда, что в транзите через территорию Украины будут заинтересованы, в частности, итальянские компании. Вполне возможно, что кто-то из итальянских трейдеров решит вложиться в управление украинской ГТС, чтобы продолжить транзит через территорию Украины», — предположил Рябцев.

Напомним, транзитные поставки российского газа через Украину в Европу в первом полугодии выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%, до 45,7 млрд кубометров. В компании «Магистральные газопроводы Украины» ожидают, что по итогам текущего года получится транспортировать для ЕС до 90 млрд кубометров российского газа.

И еще. Поскольку движение на участке Журавка — Миллерово по железной дороге в обход Украины фактически открыто, и до конца года она заработает в полную силу, Россия перестанет платить 200-300 млн. долларов в год за использование данного транзитного пути. И все это лишь жалкое начало, ггг.