Власти обяжут украинцев платить за право сдать в комиссионку бывшие в употреблении вещи 

Украинские власти все больше напоминают Принца Лимона — правителя из сказки Джанни Родари, который обложил подданных налогами на воздух, дождь и грозу. Впрочем, писатель Родари был членом Коммунистической партии — так что его сказки давно пора запретить в Украине, чтобы ее граждане не проводили для себя нерадостные параллели с ее героями. Тем более, что на днях украинцев обложили очередной феерической податью. Государственная фискальная служба выдала официальное разъяснение о том, что граждане-резиденты должны будут заплатить налог за поношенные вещи, бытовую технику и старую мебель, которую они сдают в комиссионные магазины. По мнению налоговиков, эти средства являются дополнительным доходом, с которого должен взыматься налог на доходы физических лиц. 

«Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории «прочие доходы». Но об этом не знают не то, что простые украинцы — даже многие предприниматели», — разъяснил журналистам портала UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Судя по этому комментарию, некоторые налоговики понимали нелепость этого налога. Но жадность взяла свое — и в Кабмине решили без лишнего шума и огласки запустить руку в карман самых бедных сограждан, с которых уже действительно можно снять только собственную шкуру — раз они несут ломбард собственную поношенную одежду. В разъяснении Государственной фискальной службы говорится о том, что выступающая в качестве юридического лица комиссионка должна удерживать из выплаченных клиенту денег налог на доходы физических лиц и военный сбор, строго отражая это в данных налогового отчета. 

Изящество этого хода сразу же оценили и профессиональные юристы, и обычные граждане, который поняли, что их хотят заставить платить дважды, и облагают налогом убыток. 

«Читаю новость о том, что Госфиск обложил налогом доходы украинцев от продажи б/у вещей — и просто завидую Гройсману и его команде винницких карманных фискалов. Это же сколько свершений в деле наполнения бюджета можно ещё свершить. Например, ввести налог на размер ноги. Кто больше топчет «рідну землю» — тот больше платит. Или, налог на щёки. Чем они больше — тем меньше платить. Так как явно видно, что человек много потребляет и платит в бюджет сопутствующие налоги. Как сам Владимир Борисович. Продажа б/у — это продажа вещей дешевле, чем ты купил их новыми. То есть — в убыток. Как наша власть зарабатывает? Правильно — как писал Жванецкий, ворует с убытков. Таким образом, в головах чиновников убытки равны прибыли. Поэтому и налог. Потому что товарищ во власти уверены, что мы все воруем с убытков. Как они», — иронизирует по этому поводу эксперт и блогер Александр Дубинский. 

«Ну, это же вообще! А как же двойное налогообложение? Ведь при покупке с вещи уже платится налог. Налоги вроде как с дохода должны платиться», — пишет киевлянин Андрей Тымчук. «А то, что в цену товара этот налог уже был заложен, и я его оплатила при покупке, ничего?», — вторит ему жительница Северодонецка Светлана Владимирова. В ответ ей насмешливо отвечали, что если сбытая через комиссионку вещь была куплена в советские времена, значит, этот налог пошел на поддержку оккупационной власти, и не засчитывается в нынешней Украине. 

Однако, очевидно, что власти не намерены хоть как-то реагировать на насмешки и недовольство, намереваясь содрать с людей прибыль любой ценой. «Видимо стоит задача пополнения бюджета, а источники ограничены», — говорит об этом управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз, по мнению которого штрафы за нарушение этого нововведения могут коснуться не только комиссионного магазина, но и его клиентов, которых вполне могут разыскать фискалы: «Большие комиссионки, с десятками точек по Украине, соблюдают правила. Но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют простенькие квитанции. Бланки едва ли не советского образца заполняют данными клиента на слух. Без документального подтверждения. Клиенты таких комиссионных магазинов первыми могут столкнуться с новыми требованиями… Квитанция тоже считается первичным бухгалтерским документом. Она позволяет хоть как-то идентифицировать человека по фамилии и адресу (если он указан). Но этого недостаточно для информации об удержании налога. У человека будет недоимка по НДФЛ, что грозит штрафами».

При этом, по словам Александра Охрименко, требования налоговиков напрямую касаются и клиентов ломбардов — если гражданин сдал и не выкупил потом свою вещь, он должен уплатить налог с вырученных за это средств. Таким образом, украинское правительство пытается изыскать способ, чтобы поживиться за счет бурного развития залоговых и комиссионных магазинов, которое стало естественным следствием жестокого кризиса. В последние три года украинские города охватила настоящая лихорадка этого бизнеса — павильоны ломбардов идут сплошным рядом во всех бойких местах столицы, вытесняя продуктовые магазины, базарные бутики и даже полулегальные игорные салоны. Безработица и инфляция самым серьезным образом сказались на доходах украинцев, которые в среднем снизились за два года почти в два раза. Постоянное повышение коммунальных тарифов и рост цен на товары первой необходимости привели к тому, что зарплаты и пенсии малообеспеченных граждан, даже с учетом субсидий, едва покрывают расходы на квартплату и на еду. В еще более сложной ситуации оказались те, кто должен ежемесячно погашать текущие платежи по ипотеке или за купленные в рассрочку автомобили, оплачивать неотложные медицинские услуги или учебу. 

В прежние времена в таких случаях обычно брали банковский кредит, но банковский сектор лихорадит — после смены политической власти в стране закрылось около половины банков и страховых компаний, а уцелевшие после этой зачистки конторы все чаще отказывают клиентам в кредитовании, или выдают кредиты на крайне невыгодных условиях, после проверок и проволочек. Припрятанные на черный день доллары давно потрачены, занять у друзей тоже нельзя, и чтобы получить на руки наличные средства, все больше людей вынуждены идти в ломбард, закладывая там свое личное имущество, или же пытаются сбыть его через комиссионку — на самых невыгодных условиях и в ущерб себе. 

«По отчетам Нацфинуслуг, по результатам прошлого года активы ломбардов выросли на 55%. Во все времена рост активов ломбардов говорит о том, что у людей просто больше не осталось денег. Они из своих домов выносят все, что только можно вынести. Несут в ломбарды, закладывают под большие проценты на 5-10 дней — дожить до того, когда смогут добыть какую-то копейку. Средний процент, по которому ломбарды дают кредиты, составляет 283% годовых. 55% роста в ломбардных сетях говорят о катастрофической ситуации в кошельках граждан Украины», — констатировал лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга. 

Понятно, что изобретенный чиновниками двойной налог по факту является налогом на бедность, в которую они сами же погрузили украинский народ. Ведь люди сдают свои вещи только от крайнего отчаяния и нищеты. Спасаясь от этих поборов, они понесут свои вещи на блошиные рынки, чтобы сбывать их с рук. Хотя поборы существуют и там: «На барахолке на Петровке с людей, которые продают старую посуду и разный хлам, сбивали в 2014 году плату за квадратный метр торговой площади. Два метра бровки умножались на два метра травы — до бетонного забора. И что-то мне подсказывает, что там с налогами на такую «ренту» все порядке и по сей день», — печально пишет об этом блогер Илья Деревянко.

Источник