Посол США в РФ Джон Теффт пытается оправдаться за завоз 500 млн. долларов наличными прямо перед президентскими выборами 1996 года.

.

А.Венедиктов
― Я напоминаю, посол Теффт у нас в эфире, мы продолжаем по Украине. Но вы сказали одну важную вещь – я бы задал вам вопрос вот какой. Вы сказали про 90-е годы, и недавно представитель Министерства иностранных дел госпожа Захарова, за которой, наверное, вы внимательно следите, господин посол, рассказала историю о 500 миллионах долларов, которые наличными привезли в посольство в 1996 году, чтобы поддерживать кого-то на выборах. Вы знаете, что начальник службы безопасности посольства ночевал на мешках с долларами, потом развозил? Такая история. Вы что-нибудь про это знаете, господин посол?

Д.Теффт
― Я ничего не знаю из того, что связано с этой историей. То, что я знаю, что в тот период США как раз печатали новые стодолларовые купюры, и как раз деньги были привезены по запросу посла Пикеринга с тем, чтобы передать это банкам. Соответственно, если были бы какие-то проблемы с банками, то был бы доступ к новым, соответственно, купюрам? Я не знаю деталей, конечно же, но мне кажется, это ничего не связано с выборами, это всего лишь было для обеспечения, чтобы те россияне, у которых были купюры, с тем, чтобы в их расположении были именно современные стодолларовые купюры. Это не было ничего связано с выборами

Источник